Мы живем в регионе, где лесных грибов нет. Никаких. Все грибы на Дону считаются условно-съедобными. Некоторые рискованные люди все же собирают их, как-то обрабатывают и едят. Я не рискую, хотя большего любителя грибов, чем я, трудно найти. Люблю собирать, люблю готовить, люблю есть. Но, как говорится, бодливой корове бог рогов не дал.
Есть в магазинах грибы, конечно, название которым - шампиньоны и вешенки. Но до недавнего времени я их считала грибами третьего сорта и использовала крайне редко. Те, кто собирал и пробовал лесные грибы, меня поймет.
А совсем недавно прочла объявление о том, что цех по производству вешенки продает мешки с отработкой после первого урожая. Продавали за копейки, лишь бы забрали. Отличная мульча в сад-огород. Посоветовавшись с опытными садоводами взяла двадцать мешков. Когда их привезли, ребята, разгружая машину, сказали, что с этих мешков можно собирать еще много раз урожай вешенки. "Только поливайте и поставьте в тень".
Поставили в тень и, так как перекапывать почву еще было рано, поливали и поглядывали на мешки. И вдруг проклюнулись! Это было так интересно! В мешках прорезаны дырочки - и из этих дырочек начали расти грибы. Первый урожай сняли уже через неделю. И пошло, и пошло!
Вчера килограммов семь сняли с мешков, потеплело на улице, стали расти быстрее. Часть заморозила, часть соседям отдала (они тут же попросили контакты ребят, которые продали мешки, а сегодня уже привезли себе), а часть грибов замариновала.
И если раньше я их только жарила в сливочном масле с луком и сметаной, то теперь решила замариновать.
Выбрала мелкие грибочки, разобрала их, более жесткую ножку отрезала, оставила нежные шляпки, вымыла и поставила воду на огонь.
На 1 л воды - 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. 9%-го уксуса, горький и душистый перец горошком, пару штук гвоздик, лавровый лист.
Доводим воду до кипения, всыпаем соль, сахар, кладем перец, гвоздику и лавровый лист. В кипящую воду опускаем вешенки и варим 5-7 мин.
Перекладываем грибы в банку или в любую другую посуду с крышкой, вливаем воду, в которой варились, добавляем уксус. Я еще порезала репчатый лук и бросила туда же. Пусть маринуется. Ждем полного остывания и ставим в холодильник. Грибы готовы через 12 часов.
При подаче на стол поливаем растительным маслом. Маслята отдыхают! Даже неожиданно.
Ну, а если у вас нет возможности самим вырастить вешенку, а маринованных грибов хочется, то просто купите их в магазине. Выбирайте не очень крупные. И получайте удовольствие!
С уважением, Светлана Печёнкина
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Ой, прям щас пойду куплю вёшенок! Так аппетитно! Спасибо!
На этой самоизоляции одно удовольствие осталось - вкусно покушать :)
Это точно.