Малосольные огурцы любят все. И у каждой хозяйки или хозяина свой способ засолки. Кто-то малосолит огурцы сухим способом, кто-то в газированной воде, кто-то призывает на помощь кипяток. Я расскажу о нескольких способах, которыми пользуюсь сама.
1 способ. Холодная засолка.
Ингредиенты:
Огурцы - 1 кг
Вода кипяченая - 1 л
Соль - 2 ст. л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Листья черной смородины - 10 шт.
Листья вишни - 10 шт.
Листья хрена - 2 шт. (небольших)
Укроп (зонтики и зелень) - 1 пучок\
Процесс:
1. Вымыть огурцы, обрезать кончики. Закипятить воду, растворить в ней соль. Остудить.
2.Чеснок, листья смородины, хрена, вишни и укроп уложить в кастрюлю, на них положить огурцы, сверху опять уложить зелень.
3.Залить водой и оставить на столе при комнатной температуре на 8-10 часов. Потом поставить в холодильник. Огурцы готовы через сутки.
2 способ. Сухая засолка
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг
Соль — 1 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Зонтики укропа.
Процесс:
Сложить вымытые огурцы в плотный пакет или в любую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Насыпать соль, выдавить через чесночницу чеснок и порезать укроп. Закрыть ёмкость, потрясти её, чтобы все ингредиенты смешались. Оставить на 7-8 часов или просто на ночь в холодильнике. Если есть возможность, за это время несколько раз посуду встряхивать.
Огурцы, засоленные этим способом, не теряют окраску и остаются зелёными.
3 способ. Засолка кипятком.
Это мой любимый способ, чаще всего я пользуюсь именно им. Огурцы остаются хрустящими, благодаря кипятку они впитывают запах чеснока и специй. Для меня этот рецепт лучший из всех.
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг
Соль — 1 ст.л. с горкой на 1 л воды
Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
Листья вишни, хрена, укроп с зонтиками
Чеснок — 1 большая головка
Процесс:
1.Моем огурцы, обрезаем кончики. Если огурцы не только что снятые с грядки, то замачиваем их на 2 часа в очень холодной воде.
2. В кастрюлю кладём половину листьев, сверху укладываем огурцы и добавляем нарезанный чеснок. Сверху прикрываем огурцы остальной половиной листьев и укропом.
3.Кипятим воду с солью и чёрным перцем. Вливаем горячую воду в огурцы, закрываем крышку и оставляем на столе на 7-8 часов. После этого ставим кастрюлю в холодильник ещё на 2-3 часа.
Хрустящие, остренькие, с потрясающим запахом чеснока и укропа, огурцы готовы!
Ловите момент, сейчас самое время огурцов!
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Прекрасные рецепты. Спасибо