Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Малосольные огурчики

Готовим вкусно со Светланой. Малосольные огурчики

Весной чего больше всего хочется? Правильно: редиски и огурчика. Пупырчатого, колючего, хрустящего, покрытого белесым налетом, а значит - еще не побывавшего под водой. И еще малосольного. Не знаю, как вы, а я именно малосольные люблю больше всех других. Ну, разве что посоревнуется с ним огурец, который снимаешь с грядки, обтираешь рукой и тут же с хрустом съедаешь.

А какой праздник весной и летом без малосольных огурчиков на столе! Остро пахнущие чесноком и укропом, да с молодой картошкой... Эх! И мяса никакого не надо с такой едой, честное слово.

Помимо того что это вкусно, это еще и полезно. Ну, почти для всех полезно. Для худеющих огурец - просто палочка-выручалочка. Можно хоть тазик съесть - и не поправишься. Вода там потому что. Практически одна вода. Кстати, именно огурцы задерживают процессы преобразования углеводов в жиры. Поэтому ешьте углеводы с огурцами. И ничего на боках не осядет.

И хотя огурец на 90% состоит из воды, есть в нем много полезного, например, ферменты, которые способствуют быстрому усвоению животных белков. Так что хорошая отбивная или стейк прекрасно дружат с салатом из огурцов.

Что касается малосольных. Как ни странно, есть много рецептов быстрой засолки. Начиная от сухой, в пакете, заканчивая засолкой с минимальным количеством соли, но на протяжении нескольких суток.

Я вам расскажу о своем любимом рецепте малосольных огурцов. Он простой, но огурцы всегда получаются чудесными!

Нам понадобится соль и вода. На 1 л воды 1 ст.л. соли. Соль - только каменная, никакой йодированной и прочей "улучшенной".

Кстати, о соли. Когда покупаете в магазине соль, обязательно читайте, что написано на упаковке. Сейчас в большинстве случаев в соль добавляют так называемый антислеживатель ферроцианид калия (Е536). Это пищевая добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. Мало того что ничего хорошего эта добавка, кроме сыпучести и более белого цвета соли, не приносит, она еще и отрицательно влияет на наше здоровье. Кому интересно - погуглите о ней. Но сами покупайте только чистую выпаренную соль. Пусть она чуть серого цвета, зато натуральная, безо всякой дряни. Мало нам этой дряни в других продуктах, так еще и соль...

Отвлеклась на соль. Продолжу о малосольных огурцах.

Итак, на 1 л воды берем 1 ст.л. каменной соли (хорошая такая ложка, с горочкой). Растворяем соль в воде, ставим на огонь и доводим до кипения. Оставляем воду остывать минут на пять. Она должна остаться горячей, но не кипятком.

Огурцы выбираю маленькие. Это на любителя. Бабушка моя, например, всегда говорила: "Что вы малышню такую собираете! Дайте огурцу вырасти, силу набрать!" А я именно вот такие люблю.

Я малосолю огурцы в кастрюле. На дно кастрюли укладываю листья хрена, листья смородины, укроп. Укроп я кладу любой - можно зеленый, можно сухой - какой есть под рукой.

Чеснока я кладу много, но это на мой вкус. Вы кладите столько, сколько хотите - 1,2,3 зубчика. Или целую головку.

Если огурцы не только что сняты с грядки, а уже полежали и потеряли твердость и упругость, это можно исправить. Замочите их на пару часов в очень холодной воде. Вот прямо в ледяной. И они снова станут... как огурчики!

У огурцов отрезаю плодоножку и укладываю в кастрюлю, перекладывая огурцы зеленью, чесноком, горьким перцем горошком. Последний слой - зонтики укропа и листья хрена. Если хрена нет, можно виноградные листья использовать.

Заливаем чуть остывший рассол в кастрюлю с огурцами, закрываем крышкой и даем полностью остыть при комнатной температуре. Чтобы огурцы не всплывали, если вы их делаете в кастрюле, положите в кастрюлю тарелку, она будет служить грузом и придавит огурцы, полностью погрузив их в рассол.

После остывания ставим емкость с огурцами в холодильник минимум на 7-8 часов. После этой выдержки огурцы готовы! Они всегда хрустящие, в меру соленые, остренькие. В общем, варите молодую картошку! Эти два сочетания - классика! Рекомендую!

С уважением, Светлана Печёнкина


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru