Эту плетёнку действительно очень любят делать израильские хозяйки. И этот несложный рецепт мне как раз и дала когда-то израильская подруга. Очень мне нравится эта выпечка.
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко - 130 мл
Сахар - 7 г (1 ч.л.)
Соль - 0,5 ч.л.
Яйцо куриное - 1 шт. (или 5 перепелиных)
Дрожжи - 15 г (или 6 г сухих)
Мука в/с - 350 г
Сливочное масло - 40 г
Начинка:
Сливочное масло - 50 г
Сахар - 50 г
Корица - 1 ч.л.
Процесс:
1. В чашку для замешивания теста вливаем тёплое молоко, добавляем сахар, дрожжи и 1/3 муки. Делаем опару. Закрываем плёнкой или влажным полотенцем и даём постоять в тепле минут 20.
2. Опара поднялась, дрожжи работают. Добавляем яйцо, соль и муку. Замешиваем тесто. В процессе замешивания добавляем растопленное сливочное масло и ещё минут 10-15 вымешиваем. Тесто получается гладким. не липнущим к рукам. Закрываем чашку с тестом плёнкой или влажным полотенцем и даём подойти в тёплом месте. На это уходит 1-1,5 часа.
3. Делаем начинку. Мягкое сливочное масло, сахар и корицу смешиваем ложкой, превращая в пасту. Всё. Начинка готова.
4. Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольник и наносим на поверхность теста начинку. Заворачиваем в рулет, защипываем край. Разрезаем рулет вдоль, по длине, разворачивая разрезом вверх. Переплетаем полоски жгутом.
5. Укладываем плетёнку на противень. застеленный бумагой для выпечки, накрываем плёнкой или полотенцем и даём постоять минут 20. После расстойки смазываем плетёнку смесью яичного желтка и воды и ставим в заранее разогретую до 180*С духовку минут на 20-25.
6. После того как плетёнка готова, выкладываем её на решётку, посыпаем сахарной пудрой и даём остыть. Эту выпечку можно нарезать, а можно разбирать на полоски, не используя нож.
Сладкая, с хрустящей коричной корочкой, эта плетёнка соблазнит даже того, кто равнодушен к выпечке. Проверьте и убедитесь в этом сами.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.