Если у вас есть духовка, обязательно испеките этот хлеб. Когда он выпекается, аромат слышен за квартал. Очень вкусный и совсем несложный в приготовлении хлеб.
Ингредиенты:
320 г воды
3 ст.л. растительного масла
1,5 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
660 г муки
20 г прессованных дрожжей (или 7 г сухих)
250 г репчатого лука
Процесс приготовления:
1. Дрожжи заливаем тёплой водой, добавляем сахар и несколько ложек муки от общего её количества. Это будет опара. Всё размешиваем, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на 20 минут в тёплом месте подходить.
2. Пока опара поднимается, нарезаем лук на мелкие кубики и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
3. Опара поднялась, дрожжи работают. В заранее просеянную муку добавляем соль, вливаем опару и замешиваем тесто минут десять, если процесс идёт вручную.
4. Выкладываем тесто на стол, делаем из него лепёшку, на неё высыпаем обжаренный лук вместе с маслом, в котором он жарился. Теперь нам нужно соединить лук и тесто. В миксере или кухонном комбайне это сделать легко, если руками, то понадобится чуть больше времени. Тесто получается гладкое, ровное, блестящее, не липнущее к рукам. Тесто держит форму. Кладём его в чашку, укрываем и даём увеличиться в 2-3 раза в течение часа.
5. После того как тесто подошло, кладём его в форму, в которой хлеб будет выпекаться, укрываем и даём тесту подняться уже в форме.
6. Смазываем верх хлеба растительным маслом и ставим в заранее разогретую до 200*С духовку на 50-60 минут. Готовому хлебу даём чуть остыть в форме, перекладываем на решётку и даём полностью остыть, только потом разрезаем. Мякиш лукового хлеба упругий, корочка тонкая.
Очень достойный хлеб, попробуйте испечь. Такой хлеб вы не купите ни в одном магазине. Когда в доме пахнет свежевыпеченным хлебом, значит в доме царит мир и согласие.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.