Многие ростовчане, проезжая Чалтырь, заглядывают в эту пекарню и покупают лаваш с сыром. Мимо проехать сложно — такие запахи буквально останавливают двигатель машины. Вкуснейший лаваш, с пылу - с жару, что может быть лучше в сырую и холодную погоду! Этот лаваш несложно сделать и самим. В Чалтыре щедрые люди - рецептами легко делятся!
Ингредиенты (на два лаваша):
Мука - 650 г
Молоко - 300-320 г
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное - 30 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Дрожжи прессованные - 20 г (или 7 г сухих)
Майонез - 100 г
Сыр - 200 г
Чеснок - 3 зубчика
Процесс приготовления:
1. В молоко комнатной температуры добавляем дрожжи, сахар, соль. Размешиваем до растворения соли и сахара. Добавляем яйцо, разбалтываем. Всыпаем муку. Тесто можно замесить в миксере, хлебопечке или руками.
2. Пару минут соединяем ингредиенты и вливаем растительное масло и растопленное и охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло. Окончательно замешиваем тесто. Сначала оно будет чуть липковатое, вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Кладём его в чашку для расстойки, закрываем полотенцем или плёнкой и оставляем подходить на 1-1,5 часа.
3. Пока тесто расстаивается, делаем начинку. Натёртый на мелкой тёрке сыр смешиваем с измельчённым чесноком и майонезом. Растираем начинку до пастообразного состояния.
4. Подошедшее тесто делим на две одинаковые части. Раскатываем пласт в прямоугольник, заворачиваем края к середине, формируя лодочку. В центр этой лодочки кладём начинку, разравниваем её равномерным слоем, заранее перенеся заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5. Накрываем лаваши полотенцем и даём постоять 20 минут. После чего смазываем всю поверхность смесью яичного желтка и воды и ставим в заранее разогретую до 180*С духовку на 30-35 минут. Готовый лаваш можно смазать сливочным маслом. А можно и не смазывать, он и так получается очень вкусным.
Видео процесса приготовления —
С уважением
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Какой же это лаваш с молоком и дрожжами?