Можно, конечно, заквасить капусту традиционным способом, а можно придать процессу некоторую праздничность и особенность, не изменяя привычного вкуса. Я обычно квашу капусту, нарезанную соломкой, а рулетики выкладываю по краю салатницы. Выглядит очень симпатично.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная (чистый вес) - 1 кг
Морковь (чистый вес) - 400 г
Болгарский перец - 1 шт.
Пикантный перец - 1 шт.
Зелень - 1 пучок
Соль - 1 ч.л.
Рассол:
Вода - 1,5 л
Соль - 2 ст.л. без горки.
Процесс:
1. Делаем глубокие надрезы вдоль кочерыжки капусты, отделяя таким образом листья от середины. Опускаем кочан капусты в кипящую воду. Через 2-3 минуты начинаем снимать листья. Они должны стать мягче, их легко свернуть, но не совсем как «тряпочки». Вытаскиваем все листья и кладём их остывать.
2. Пока листья остывают, нарезаем начинку. Шинкуем мелкой соломкой морковь и перец. Мелко нарезаем зелень. Чуть-чуть солим, перемешиваем и даём постоять минут 10, чтобы смесь выделила сок и стала мягче.
3. У листьев вырезаем жёсткую серединку, кладём на каждый лист начинку и сворачиваем в рулетик. Если листья большие, разрезаем их пополам. Складываем рулетики в ёмкость, в которой они будут заквашиваться, укладывая плотно друг к другу.
4. Делаем рассол. Здесь всё просто. В воде (не кипячёной) растворяем соль и заливаем капусту. Сверху кладём тарелку, которая будет служить грузом. Можно поставить небольшую банку с водой. В таком виде капустные рулетики будут заквашиваться 3-4 дня. Нужно пробовать рассол, как только он из солёного станет кислым, значит готово. Каждый день нужно выпускать газ, протыкая капусту деревянной палочкой.
5. По готовности можно просто поставить в холодильник, но если любите кисло-сладкую квашеную капусту, то слейте часть рассола, растворите в нём сахар по вкусу и залейте назад. Через 10 часов блюдо готово, можно хрустеть и получать удовольствие.
Видео процесса приготовления —
https://youtu.be/HqynurNDugM
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Спасибо Светлане, очень оригинально и надеюсь вкусно!!!