Информация о событиях юга России и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Курица к Рождеству

Готовим вкусно со Светланой. Курица к Рождеству

Курица (или утка), приготовленная таким способом, получается очень вкусной. Сочная, с тоненькой хрустящей корочкой, ароматная и  абсолютно праздничная. Правда, чтобы её приготовить нужно несколько дней. Но не стоять у плиты, а просто замариновать. 

Ингредиенты:

Курица (1,5-2 кг) — 1 шт.
Для маринада:
Соевый соус — 150 мл
Соль — 2 ст.л.
Вода — 2-3 л (чтобы курица была полностью в маринаде)
Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
Паприка — 1 ст.л.
Апельсин — 1 шт.
Лавровый лист — 7-8 шт.
Пиво — 0,5 л

Процесс:

1. Курицу лучше брать домашнюю, хорошего бройлера. Подготавливаем её, обрезаем лишний жир, тщательно моем. 

2. Ищем подходящую ёмкость, в которой полностью поместится курица. Наливаем воду, добавляем пиво, нарезаем на дольки апельсин и выжимаем его. Выжатые дольки бросаем туда же — в маринад. Всыпаем соль, паприку, перец, добавляем соевый соус и лавровый лист. И пускаем курицу в плавание на пару дней. Стоять ёмкость должна в холодном месте: на балконе, в холодильнике - в общем, в холоде. 

3. По прошествии двух дней достаем курицу из маринада и тщательно промокаем её со всех сторон бумажным полотенцем. Цвет птичка поменяла, стала чуть золотистой и загорелой. Кладём её в форму для запекания. Я люблю стеклянные или керамические формы, в них мясо идеальное получается и никогда не подгорает.

4. Включаем духовку на 120*С с конвекцией. Конвекция очень желательна. Но если в вашей духовке её нет, просто ставите на 120*С. И забываем про курочку на 1 час. При этой температуре происходит обсушка. Мясо медленно прогревается, но пока не запекается в нужной степени. Это важный этап. Вот так выглядит птичка после часа прогревания. Верх стал жёлто-золотистым, лишний жир вытапливается.

5. Если вы хотите начинить курицу (или утку), то на этом этапе можно начинять. Тушёная капуста с грибами, чуть припущенные в сливочном масле нарезанные на дольки яблоки, рис, айва, в общем, всё что угодно. И ставим форму назад в духовку. Теперь включаем 200*С и 30-40 минут (в зависимости от размера курицы) допекаем. Через 15 минут я прикрываю верх фольгой. В итоговом варианте курица получается загорелой. Готовность проверяем острым ножом, втыкаем его в грудку и если жидкость вытекает светлая, то готово. 

6. То, что из птицы выжарилось, жир, сок, сливаем в отдельную ёмкость и добавляем мелко нарезанный чеснок. Я обычно режу не менее 5-6 больших зубчиков - в общем, головку чеснока.  Курицу нарезаем порционно и поливаем этим ароматным чесночным соусом. 

Приятного вам праздничного аппетита!

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru