Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Кулич, пахнущий карамелью

Готовим вкусно со Светланой. Кулич, пахнущий карамелью

Я уже давала ранее на сайте рецепт кулича. А сегодня хочу дать ещё один –  не совсем обычный, но  очень ароматный и вкусный. Особенно этот кулич любят дети, потому что он пахнет карамелью! 

Ингредиенты

Для опары:

  • Сливки (10-20%) - 250 г
  • Дрожжи прессованные - 30 г (или 10-11 г сухих)
  • Мука - 180 г
  • Сахар - 1 ст.л.

Для карамели:

  • Сливки (20%) - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Сливочное масло - 30 г

Для теста:

  • Вся опара
  • Вся карамель
  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Мука - 650-700 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Ваниль

Изюм, цукаты, орехи, клюква (по желанию)

Процесс

Тесто это опарное, поэтому сначала ставим опару. 

1. Сливки подогреваем до комнатной температуры или чуть теплее, добавляем  к ним дрожжи и столовую ложку сахара, всё тщательно размешиваем. Потом всыпаем муку и замешиваем тесто – по консистенции такое, как мы замешиваем для оладий. Даём опаре постоять полчаса в тёплом месте. 

Пока опара подходит, сделаем карамель.

1. Берём сотейник или сковороду с антипригарным покрытием, высыпаем сахар и растапливаем его на медленном огне до текучего состояния. Будьте аккуратны, не пережгите карамель, иначе она будет горчить. 

2. Одновременно с карамелью ставим на огонь сливки и ждём, пока они закипят. После этого вливаем в сливки карамель и быстро смешиваем венчиком. Размешиваем до полного объединения и растворения. 

3. Выключаем огонь и добавляем к сливочной карамели масло. Размешиваем до однородного состояния и переливаем в другую ёмкость. Оставляем остывать. Карамель должна быть комнатной температуры. 

После того как карамель остыла, а опара поднялась, замешиваем тесто.

1. Добавляем к карамели яйца и смешиваем до однородного состояния. Вливаем получившуюся смесь в опару, добавляем сахар, соль и ваниль – и всё это тщательно перемешиваем. 

2. Добавляем частями муку. Всю сразу не высыпайте: её может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой. 

3. Добавляем сливочное масло, оно должно быть комнатной температуры или даже мягче. Вымешиваем тесто тщательно – не менее 15-20 минут. Как только оно перестанет прилипать к рукам и начнёт отставать от стенок чаши, значит готово. Укрываем его и оставляем на полтора-два часа для поднятия. 

4. После того как тесто увеличилось в размере в несколько раз, осаживаем его и добавляем изюм, цукаты и другие наполнители, которые вы любите. А можно и не добавлять ничего. Вымешиваем тесто и сразу раскладываем по формам, заполняя их на 1/3. Укрываем полотенцем и даём постоять 30-40 минут, пока тесто не поднимется. ​​​​​​​

​​​​​​​​​​​​​​5 . Духовку заранее нагреваем до 1700 С. Ставим формы с куличами чуть ниже середины духовки. Выпекаем до готовности, которую можно проверить с помощью деревянной палочки. Если палочка выходит из кулича сухой, значит пора доставать. В зависимости от размера формы на выпечку может уйти от 30 до 60 минут. 

Готовым куличам даём остыть, предварительно вытащив их из форм, если выпекаете не в бумажных. Покрываем сверху шапочки глазурью, которая может быть любой — белковой, с желатиной, с агар-агаром или просто сахарной помадкой. Украшаем, подключая фантазию. 

Этот кулич сладкий и так вкусно пахнет карамелью, что никакие дополнительные ингредиенты, такие как цитрусовая цедра, не нужны. И ещё он очень долго остаётся мягким. 

Видео процесса приготовления —

С уважением,

Светлана Печёнкина

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Один комментарий

  • Анна:

    Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru