Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Краснодарский соус

Готовим вкусно со Светланой. Краснодарский соус

Вчера вдруг вспомнила, что забыла про краснодарский соус. А как же без него-то! Привыкли уже, вкусный. И вот беда... Помидоров навалом, а яблок нет. Но это у нас нет, а у соседа ветки ломятся. Не, вы не подумайте плохого, ночные облавы на яблоки остались в раннем детстве.

- Са-а-аш, - кричу через забор. - Ты слышал, что с ближними делиться надо?

- Слышал, ага. Чем с тобой поделиться? Что у меня есть такого, чего у тебя нет?

- Яблок у меня нет. А краснодарского соуса хочется сделать.

- Тю! Я думал чего толкового попросит, а она... яблок! Ведра хватит?

- С головой! А я тебе ведро помидоров, хочешь?

- Да свои девать некуда, сбесились в этом году, как оглашенные прут.

Притащил ведро яблок. Сделала соус, 12 литров. Хватит на зиму. Оставшиеся яблоки едим. Вкусные яблоки у соседа, чего уж скрывать))

Краснодарский соус делаю по старому ГОСТовскому рецепту, естественно, адаптированному под домашнюю кухню. Никаких 382 г. Округляем!

Помидоры - 5 кг

Яблоки - 2,5 кг

Перец черный молотый — 2,5 ч. л.

Корица (молотая) — 1 ч. л.

Перец красный жгучий 1 ч.л. .

Орех мускатный (молотый) — 1 ч.л..

Соль — 3 ст.л. (пробуйте на вкус).

Сахар (либо мед) — 7 ст.л. (пробуйте на вкус)

Уксус (столовый) — 100 мл. (у меня яблочный)

Чеснок — 1 большая головка.

Нарезаю на ломтики помидоры и яблоки, складываю в таз, наливаю стакан воды, тушу до полного размягчения. Протираю через сито, освобождая от кожуры и семечек.

Опять в таз. Соль, перец, приправы, помешиваю, варю до загустения. За пять минут до окончания вливаю уксус и чеснок через чесночницу. Можно пробить блендером, чтобы совсем не было заметно кусочков чеснока, но я этого не делаю.

Банки и крышки стерилизуются. Заливаю в горячую банку кипящий соус, закручиваю - и под одеяло до остывания. Хранится годами при комнатной температуре.

С уважением, Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

2 комментария

  • Елена Викторовна:

    Светлана, спасибо! Приготовили сегодня соус по Вашему рецепту - такого в магазине не купишь! :)
    Правда, чуть отошли от рецептуры: мы корицу не любим, а потому заменили на базилик. Так что получился соус не краснодарский, а ростовский. Очень рекомендуем!!!

    • Светлана:

      Вы знаете, Елена, корица практически не ощущается, чуть оттеняет вкус. Но я рада, что Вам понравился соус. Ростовский еще круче!)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru