Вчера вдруг вспомнила, что забыла про краснодарский соус. А как же без него-то! Привыкли уже, вкусный. И вот беда... Помидоров навалом, а яблок нет. Но это у нас нет, а у соседа ветки ломятся. Не, вы не подумайте плохого, ночные облавы на яблоки остались в раннем детстве.
- Са-а-аш, - кричу через забор. - Ты слышал, что с ближними делиться надо?
- Слышал, ага. Чем с тобой поделиться? Что у меня есть такого, чего у тебя нет?
- Яблок у меня нет. А краснодарского соуса хочется сделать.
- Тю! Я думал чего толкового попросит, а она... яблок! Ведра хватит?
- С головой! А я тебе ведро помидоров, хочешь?
- Да свои девать некуда, сбесились в этом году, как оглашенные прут.
Притащил ведро яблок. Сделала соус, 12 литров. Хватит на зиму. Оставшиеся яблоки едим. Вкусные яблоки у соседа, чего уж скрывать))
Краснодарский соус делаю по старому ГОСТовскому рецепту, естественно, адаптированному под домашнюю кухню. Никаких 382 г. Округляем!
Помидоры - 5 кг
Яблоки - 2,5 кг
Перец черный молотый — 2,5 ч. л.
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Перец красный жгучий 1 ч.л. .
Орех мускатный (молотый) — 1 ч.л..
Соль — 3 ст.л. (пробуйте на вкус).
Сахар (либо мед) — 7 ст.л. (пробуйте на вкус)
Уксус (столовый) — 100 мл. (у меня яблочный)
Чеснок — 1 большая головка.
Нарезаю на ломтики помидоры и яблоки, складываю в таз, наливаю стакан воды, тушу до полного размягчения. Протираю через сито, освобождая от кожуры и семечек.
Опять в таз. Соль, перец, приправы, помешиваю, варю до загустения. За пять минут до окончания вливаю уксус и чеснок через чесночницу. Можно пробить блендером, чтобы совсем не было заметно кусочков чеснока, но я этого не делаю.
Банки и крышки стерилизуются. Заливаю в горячую банку кипящий соус, закручиваю - и под одеяло до остывания. Хранится годами при комнатной температуре.
С уважением, Светлана Печёнкина
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Светлана, спасибо! Приготовили сегодня соус по Вашему рецепту - такого в магазине не купишь! :)
Правда, чуть отошли от рецептуры: мы корицу не любим, а потому заменили на базилик. Так что получился соус не краснодарский, а ростовский. Очень рекомендуем!!!
Вы знаете, Елена, корица практически не ощущается, чуть оттеняет вкус. Но я рада, что Вам понравился соус. Ростовский еще круче!)))