
У каждой хозяйки есть свои рецепты котлет, свои секреты и тонкости. Я знаю очень много рецептов этого блюда, опробовала полтора десятка и остановилась на двух-трёх. Ими и пользуюсь, думая, что от добра добра не ищут.
И вот недавно увидела рецепт котлет, в которых используется… творог! Для меня это было неожиданностью. Рецепт этот я изменила на свой вкус - и результат меня очень порадовал! Сочные, очень нежные и вкусные. Попробуйте сделать эти котлеты - думаю, вам понравятся.
Мясо можно брать любое. У меня в данном случае свинина. Но делала и из куриного мяса (снимала мясо с курицы, а из скелета суп варила). Желательно, чтобы мясо было не совсем постным, жирок приветствуется.
Ингредиенты:
1 кг мясного фарша
200 г некислого творога любой жирности
150 мл сливок (10-20%)
2 луковицы среднего размера
2 ст.л. манной крупы
150 г твёрдого сыра
сливочное масло для обжаривания лука — 50 г
Соль, перец — по вкусу
Панировочные сухари и кунжут.
Процесс:
Лук нарезаем произвольно и обжариваем в сливочном масле до лёгкого золотистого цвета.
Прокручиваем через мясорубку мясо, творог и обжаренный лук. Сеточка на мясорубке среднего размера, не самая мелкая. Творог обязательно пробуйте. Он не должен быть кислым! Это важно.
3. Добавляем к полученному фаршу соль, перец и манную крупу. Соль я использую «Вкусную», мне она нравится. Вливаем в фарш сливки.
4. Вымешиваем фарш, он получается не крутым, а мягким, но не жидким. Оставляем фарш в кастрюле часа на два. Если в помещении жарко, то ёмкость с фаршем ставим в холодильник.
5. Смешиваем панировочные сухари с кунжутом. Можно обойтись и без него, используя только панировочные сухари, но мне нравятся эти хрустящие кунжутные зёрнышки)
6. Натереть на крупной тёрке сыр. Можно просто нарезать кусочками. Формируем котлеты. Делаем из фарша лепёшку, в середину кладём сыр и защипываем, формируя котлету.
Обваливаем в панировочных сухарях. Котлеты можно жарить на сковородке, а можно запекать в духовке. Я предпочитаю второй вариант. Во-первых, быстрее, во-вторых, не нужно использовать лишнее масло для обжарки. Ну и полезнее, наверное. Противень застилаю либо бумагой для выпечки, либо тефлоновым ковриком.
Делаю эти котлеты и паровыми - тоже очень вкусно получается.
После того как котлеты готовы, можно их сразу подавать на стол, но, так как их получается достаточно много, я перекладываю в кастрюлю, заливаю бульоном или просто чуть подсоленной водой на 1/3 и тушу минут 15. Сыр при выпечке и тушении не страдает: он надёжно запечатан внутри.
Такие котлеты можно в готовом виде замораживать, а потом по мере необходимости доставать и разогревать. Я этим частенько пользуюсь, экономит время.
Вот и всё. Вкусные, нежные, сочные котлеты с творогом и сырной начинкой готовы. Рекомендую!
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
6 комментариев
Давно Вас не было, Светлана. Не болели? А то я уж думала, что рубрику прекратили. Постоянно что-то нахожу для себя. Спасибо за рецептики!
Спасибо, Елена Владимировна, что заметили мои прогулы. К сожалению, не обошёл стороной коронавирус и мою семью. Болели долго и тяжело. Сейчас возвращаемся в строй)
Больше не болейте; Вас любит Ростов (и Ваши вкусности). Расскажите про "два-три любимых рецепта котлет". А ещё: есть у Вас рецепт котлет для бургера?
Спасибо, Константин! Расскажу) И рецепт котлет для бургера есть! Поделюсь обязательно!
Спасибо за рецепт
Спасибо) Надеюсь, пригодится!