Информация о событиях юга России и мира

Готовим вкусно со Светланой. Компот из винограда на зиму

В этом году на Дону хороший урожай винограда. Даже если у вас нет садового участка с виноградником, всегда можно  купить виноград на рынке буквально по бросовой цене. Для компота можно выбирать не самый крупный, не самый красивый, но только свежий, без вялых и засохших ягод. У меня виноград растёт на участке, поэтому каждый год я на зиму закручиваю много сока, делаю вино и в конце сезона из остатков винограда закручиваю компот. 

Всё очень просто. Я думаю, многие хозяйки, особенно коренные ростовчанки, умеют делать эту заготовку. Но расскажу для молодых, только начинающих познавать азы кулинарии. 

На 1 л воды 100-200 г сахара (в зависимости от сладости винограда) 1-2 ст.л. лимонного или апельсинового сока. 

1.     Отделяем ягоды винограда от кисти, тщательно их промываем. Трёхлитровую банку моем горячей водой с содой. Насыпаем виноград (желательно чтобы он был смесью белого, розового и тёмного винограда, так компот получается красивее). Вливаем сок лимона.

2.     Для компота используем хорошую воду — либо бутилированную, либо родниковую, любую очищенную. Доводим её до кипения и крутым кипятком заливаем в банки с виноградом. Крышки окунаем в кипяток и прикрываем ими банки. Пусть постоят на столе минут 30-40. Остыть вода должна до той температуры, при которой можно брать руками банку и не обжечь при этом руки. 

3.     Накрываем банку крышкой с дырочками и сливаем воду в мерную посуду. Нам нужно знать сколько литров воды в данной банке. Обычно, в трёхлитровую банку входит около двух литров воды. 

4.     Переливаем слитую воду в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и провариваем минуты 2-3. Потом кипящий сироп заливаем назад в банку с виноградом. И сразу закручиваем крышкой. Если крышка под машинку, то банку переворачиваем вверх дном. Если крышка винтовая, то переворачивать не обязательно. Укутываем банки и оставляем до полного остывания. 

Такой компот прекрасно хранится при комнатной температуре. Ягоды остаются хрустящими и плотными. Их с удовольствием можно есть. И запивать вкусным напитком. Можно добавить мяту или другие фрукты. Это уже дело фантазии хозяйки. 

Видео процесса приготовления —  https://t.me/s_pechenkina/705

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru