Что может быть вкуснее шкварчащей на сковородке или противне домашней колбасы! Да ни одна колбаса из магазина с ней не сравнится. А ведь сделать её совсем несложно. Найдите чуть-чуть времени - и вы точно не пожалеете. А уж домашние ваши обязательно скажут спасибо.
Ингредиенты:
1 кг мяса (свинина)
100 г сала
300 г фарша
Соль - 15 г
Перец чёрный молотый - 1 ч.л. (по вкусу)
Чеснок - 5-6 зубчиков (по вкусу)
Вода - 50-70 мл
Процесс приготовления:
1. Мясо, фарш и сало подмораживаем. Так их удобнее нарезать и вообще, мясо должно быть холодное при замешивании.
2. Нарезаем мясо кубиками чуть меньше 1 см. Сало — ещё мельче. Складываем в кастрюлю или в чашку. Добавляем очень холодный фарш и мелко нарезанный чеснок. Чеснок лучше нарезать ножом, а не измельчать в кашицу. Добавляем соль, перец.
3. Минуты 2-3 вымешиваем мясо, потом вливаем ледяную воду и замешиваем ещё минут 10. Мясо при замешивании должно чуть побелеть и должны образоваться мясные нити. Фарш в данной колбасе служит связующим составляющим, скрепляющим кусочки мяса.
4. Для домашней колбасы используется натуральная черева. Она может быть разного диаметра, можно, конечно, делать колбасу и в коллагеновой оболочке, но мне больше нравится натуральная. Начиняем оболочку мясом, используя либо специальный колбасный шприц, либо насадку на мясорубку, либо подручные приспособления.
5. Перед запеканием кладём кружочки колбасы в таз и заливаем их крутым кипятком. Минуты 2-3 подержим, переворачивая, потом обсушим салфеткой — и на решётку. Решётку кладём на противень, в противень заливаем воду так, чтобы она создавала водяную баню, но не касалась колбасы.
6. Запекаем при 200*С, режим «верх/низ», 15 минут с одной стороны,15 минут с другой. Всё. Вкуснейшая, ароматная, сочная колбаса готова! Приятного аппетита!
Видео процесса приготовления —
https://youtu.be/_Rix_gNHCnQ
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Аж слюнки потекли. Был в командировке в Минске в 80-х годах и там меня угостили друзья их домашней колбаской. Сейчас прочитал рецепт и вспомнил, какая была вкуснотища!
Это да... С домашней колбасой ни одна магазинная не сравнится)).