Простой, не занимающий много времени на приготовление, этот пирог - просто чудо! Кислая клюква прекрасно сочетается с орехами. Пирог получается мягким, нежным. В нём нет ни грамма разрыхлителя или соды.
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 250 г
- Соль - 1/4 ч.л.
- Мука - 300 г
- Клюква - 400 г
- Орехи - 100 г
- Сливочное масло - 200 г
Процесс приготовления:
1. В чашу миксера разбиваем яйца, всыпаем сахар и соль и взбиваем эту смесь до тех пор, пока не получится воздушная белая масса. Она должна увеличиться в два-три раза.
2. В отдельную чашку просеиваем пшеничную муку, добавляем замороженную клюкву (горстку клюквы оставить для оформления пирога) и измельчённые орехи. Смешиваем и добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло. Клюква не должна таять.
3. Вливаем в сухую смесь взбитую яичную и замешиваем ложкой или силиконовой лопаткой тесто. Оно получается довольно плотным, но нужно обязательно вымесить до тех пор, пока сухой муки не останется ни грамма.
4. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в неё тесто. Разравниваем его и сверху выкладываем ту горстку клюквы, которую оставляли для оформления.
5. Ставим форму с тестом в разогретую до 180*С духовку. Выпекается пирог около одного часа. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки. Она должна выходить из пирога сухой.
6. Готовый пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Очень вкусный, нежный, с приятной клюквенной кислинкой, с этим пирогом так уютно пить чай холодными февральскими вечерами.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.