Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Классическое клубничное варенье

Готовим вкусно со Светланой. Классическое клубничное варенье

Наступило самое вкусное время года! Ягоды, фрукты, овощи - всё зреет и поспевает. И первооткрыватель в этой череде — клубника. Сколько заготовок можно сделать  из этой вкусной ягоды! Но сначала нужно от души наесться, пополнить организм витаминами и просто получить удовольствие. Ну, а если что-нибудь останется, то сделать заготовку на зиму. Потому что зимой очень хочется вкусного, летнего. Можно ягоды заморозить, можно повялить, можно сварить варенье.

Я варю варенье так, как его варили всегда мои бабушка и мама. Оно отличается только одним пунктом — я добавляю в него сок лимона или лимонную кислоту для сохранности красивого цвета. 

На 1 кг клубники я добавляю 1 кг сахара, сок половинки лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты. Можно сахара взять меньше, 800 г, например. Но классическое соотношение — 1:1. 

Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, ягодка к ягодке, нужно брать плотные сорта - тогда при варке они не превратятся в однородную массу, а сохранят свою форму. 

1.     Тщательно промываем клубнику. Если ягоды большие, можно разрезать их пополам вдоль ягоды. В таз, в котором будем варить варенье, насыпаем часть сахара, укладываем слой клубники, пересыпаем её сахаром и снова укладываем ягоды. Последний слой должен быть сахарным. Добавляем сок лимона и оставляем таз на 2-3 часа на столе. Можно и на ночь. Клубника должна пустить сок.

2.     Ставим таз с клубникой на плиту, доводим до кипения и варим 5-6 минут, не снимая пенку. Потом снимаем таз с огня и даём содержимому полностью остыть. На это уходит от трёх до пяти часов. 

3.     Остывшую клубнику опять доводим до кипения, кипятим 5-6 минут и опять охлаждаем. Эту процедуру нужно повторить три раза. Обычно начинаю варку утром одного дня, заканчиваю утром последующего. 

4.     Пенку снимаем во время последней варки варенья. 

5.     Банки заранее тщательно моем и стерилизуем. Они должны быть сухими. Я стерилизую банки в духовке при температуре 120*С. Крышки просто окунаю в кипяток и даю высохнуть. Варенье в горячем виде разливаем по банкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. 

6.     Если ягода очень сочная, можно часть сиропа слить и потом использовать отдельно от варенья. Например, поливать им мороженое или добавлять по ложечке в чай.

7.     А если клубники у вас много, то рекомендую сделать ещё одну очень вкусную заготовку. Ягоды превратить в пюре с помощью блендера, добавить к ним немножко сиропа из варенья, всё размешать и расфасовать по силиконовым формочкам. Поставить в морозилку, заморозить, а потом упаковать либо в контейнер с крышкой, либо просто в пакет. Зимой такие заготовки очень порадуют ярким вкусом и запахом лета. Это своеобразное фруктовое мороженое, только абсолютно натуральное. Я и из малины делаю такие заготовки, зимой выручают. 

Лето быстротечно. Надо успеть воспользоваться каждой его минуткой. 

Видео процесса приготовления — 

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru