Время кабачков продолжается. Лето у нас на Дону длинное, земли благодатные, урожай собираем до поздней осени. Если вы любите кетчуп, рекомендую сделать его самим. Это будет намного дешевле магазинного, у вас будет простор для фантазии, а вкус готового продукта точно понравится. Лучше того, что в магазине, — однозначно.
Ингредиенты (чистый вес):
Кабачки - 2 кг
Лук репчатый - 300
Соль - 60 г (3 ст.л.)
Сахар - 350 г (14-15 ст.л.)
Чеснок - 100 г
Паста томатная - 450 г
Красный острый перец - 1 ч.л.
Уцхо-сунели - 1 ч.л.
Молотый кориандр - 2 ч.л.
Уксусная эссенция - 15 г (4 ч.л.)
Процесс:
1. Кабачки нужно вымыть и очистить их от кожуры. Нарезать на небольшие кубики, сложить в кастрюлю.
2. Нарезать репчатый лук и добавить его к нарезанным кабачкам. Посолить и оставить на 1-2 часа, пусть кабачки дадут сок.
3. Выделившийся сок нужно слить и отмерить нужное количество. На 1 кг кабачков нам нужно 100 мл сока. Возвращаем жидкость к кабачкам. Добавляем измельчённый чеснок, сахар, красный острый перец, молотый кориандр, уцхо-сунели. Можно добавить любые травы, которые вы любите.
4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим минут 20, пока кабачки не станут мягкими. Крышку кастрюли при этом не закрываем. Потом пробиваем смесь блендером до абсолютно однородного состояния.
5. Добавляем томатную пасту, вливаем уксусную эссенцию. Ставим на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, варим минут десять.
6. Разливаем кипящий кетчуп по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, укутываем и оставляем медленно остывать.
Хранится этот кетчуп без холодильника, просто в кладовке. Если добавлять каждый раз новые пряности, можно получить кетчуп разного вкуса. Экспериментируйте!
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.