Чтобы сделать этот кекс, понадобится действительно не более пяти минут. Не считая времени на выпечку, конечно. Для его приготовления не нужно даже миксер иметь, хотя с миксером удобнее и быстрее.
Ингредиенты:
Яйца - 2 шт.
Сахар - 200 г
Кефир - 250 г
Растительное масло - 50 г
Мука - 320 г
Какао - 20 г
Разрыхлитель - 10 г
Вяленая клюква, изюм, цукаты - 100 г
Для лимонной глазури:
Сок лимона - 20 мл
Сахарная пудра - 4 ст.л.
Орехи для оформления кекса.
Процесс:
1. Яйца смешиваем с сахаром до побеления и увеличение массы в два раза. Добавляем к смеси кефир комнатной температуры и вливаем растительное масло.
2. Просеиваем муку, всыпаем её в жидкую часть теста. Туда же кладём разрыхлитель и какао. Если не хотите делать шоколадный кекс, можете заменить какао мукой. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть как тесто для оладий.
3. После того как тесто стало абсолютно однородным, добавляем к нему изюм, орехи, клюкву, всё, что захотите, любые сухофрукты.
4. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в неё тесто и ставим кекс в заранее разогретую до 180*С духовку. Выпекается кекс около 40-45 минут в режиме духовки «верх/низ, без конвекции».
5. Когда кекс готов, выкладываем его на решётку и либо посыпаем сахарной пудрой, либо покрываем глазурью. Я часто использую любимую мною лимонную глазурь. В приготовлении она проста, а вкус любой сладкой выпечки очень улучшает. Сок лимона+сахарная пудра — вот и вся глазурь.
6. Сверху кекс можно посыпать измельчёнными орехами. Будет ещё вкуснее.
Приятного аппетита! Видео для тех, кто любит смотреть, а не читать —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.