Этот несложный в приготовлении кекс придётся по вкусу кофеманам. Я отношу себя к ним, поэтому такую выпечку делаю довольно часто. Для неё беру хороший растворимый кофе, можно и заварить молотый, но почему-то именно с растворимым этот кекс получается наиболее ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
Тесто:
Яйца - 3 шт.
Сахар 220 г
Сливочное масло - 170 г
Мука - 380 г
Разрыхлитель - 15 г
Кофе - 150 мл
Глазурь:
Кофе растворимый - 1 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Вода - 1 ст.л.
Сливочное масло - 20 г
Тёртый шоколад или орехи
Чернослив - 100 г
Процесс:
Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до побеления и увеличения массы в несколько раз.
Добавляем в тесто растопленное и охлаждённое сливочное масло и опять всё смешиваем.
Вливаем в тесто заранее заваренный и охлаждённый кофе, размешиваем и добавляем заранее просеянную муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Добавляем к тесту любой наполнитель. Это могут быть орехи, изюм, сухофрукты. У меня в данном случае чернослив. Заранее промытый и нарезанный на кусочки.
Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в заранее разогретую до 180*С духовку и выпекаем 45-50 минут.
После того как кекс выпекся, делаем глазурь. Здесь всё просто. Сахар смешиваем с растворимым кофе и водой, размешиваем, ставим на маленький огонь, доводим до кипения и загустения глазури. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Размешиваем до однородности. Даём глазури чуть-чуть остыть и покрываем ею кекс. Сверху можно посыпать дроблёными орехами или тёртым шоколадом.
Всё. Даём кексу остыть, завариваем чашечку кофе и получаем свой кусочек ароматного и вкусного счастья.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.