
Эти тоненькие и очень вкусные лепёшки — национальная гордость. Начинка может быть разной, но результат неизменно прекрасен. Кстати, начинки должно быть столько же, а лучше даже больше, чем теста. Сочные, нежные, да и делать совсем легко.
Сегодня будут балкарские хычины с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыра и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью или картошки с зеленью.
Ингредиенты:
- Стакан – 250 мл
- Тесто: 1/2 стакана кефира (простокваши)
- 1/2 стакана воды
- 2,5-3 стакана муки
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. соды
Начинка:
- 4 шт. среднего картофеля
- 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
- зелень (не обязательно)
- соль
Процесс:
1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и дать стабилизироваться.
2. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков или протереть на тёрке или пропустить через мясорубку вместе с сыром. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый. Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).
3. Разделить тесто на шарики диаметром около 5 см. И на столько же частей разделить начинку. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку. Собрать и защипнуть края теста над начинкой. Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
4. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым. Хычины раздуваются как шарики.
5. Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными. Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом. Едят хычины со сметаной, кефиром или айраном.
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.