Практически никто не угадывает состав этого вкусного хлеба. Особенно если использовать кабачок со светлой окраской либо очищать от зелёной одежды цукини. Но я не очищаю. И большинство тех, кто пробует этот хлеб, говорят: «С ламинарией?» Потому, что видят что-то зелёное. Ан нет! Наш родной обычный кабачок!
Ингредиенты:
Мука в/с - 600 г
Кабачки - 400 г
Сок кабачков+вода - 300 г
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Дрожжи - 30 г (или 10 г сухих)
Масло растительное - 30 г
Масло сливочное - 50 г
Процесс:
Кабачки натираем на крупной тёрке, складываем в дуршлаг, солим и оставляем минут на 20, чтобы овощи пустили сок.
Выделившийся сок не выливаем, а добавляем к нему до нужного количества воду. Всыпаем дрожжи, сахар, натёртые и отжатые кабачки, всё это размешиваем и всыпаем муку. Замешиваем 2-3 минуты, после чего добавляем сливочное и растительное масло. Тесто чуть липнет к рукам. Накрываем чашку, ставим в тёплое место для расстойки на 1,5-2 часа.
Подошедшее тесто раскладываем по формам, либо формуем подовый хлеб. Даём расстояться на противне или в формах 20-30 минут.
Выпекаем хлеб в заранее разогретой до 200*С духовке первые 15 минут. Потом уменьшаем температуру до 180*С и выпекаем ещё 35-40 минут. Корочка у хлеба должна быть румяной.
Готовый хлеб выкладываем на решётку и даём полностью остыть. Лучше его разрезать не менее чем через пять часов.
Тонкая корочка, очень мягкий и вкусный мякиш, этот хлеб долго остаётся мягким. Но обычно долго он не задерживается. С удовольствием съедается. Попробуйте, рекомендую.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.