Информация о событиях юга России и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Кабачки + баклажаны = зимуем вкусно!

Готовим вкусно со Светланой. Кабачки + баклажаны = зимуем вкусно!

Время зимних заготовок. Многие, правда, свели к минимуму «возню с банками», но на Дону, как правило, женщины запасливые, у каждой в доме есть если не погреб, то  заветная кладовочка, в которой хранится консервированное лето. 

Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусной заготовки. Я её обязательно делаю каждый год, хотя бы банок десять. Кабачки ещё не отошли, а баклажаны уже подошли. Значит, самое время! 

Ингредиенты:

Баклажаны - 1 кг
Кабачки - 2 кг
Болгарский перец - 500г
Лук репчатый - 500 г
Морковь - 500 г
Чеснок - 1 крупная головка (или по вкусу)
Соль - 40 г
Сахар - 70 г
Уксус 9% - 50 мл
Томатная паста - 150 г
Перец чёрный молотый - 1 ч.л. (или по вкусу)
Растительное масло - 200 мл.

Процесс:

1.     Очищаем от кожуры кабачки и баклажаны, нарезаем их на кубики. Нарезаем на кубики морковь. Болгарский перец — сначала полосками, потом на некрупные кусочки. Лук шинкуем достаточно мелко.

2.     В большую сковороду или в кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, нагреваем его и высыпаем лук. Обжариваем его до прозрачности. Туда же отправляем морковь и минут пять обжариваем, тушим. 

3.     Отправляем к луку и моркови нарезанные кабачки. Именно они дают жидкость в блюде. Закрываем ёмкость крышкой и тушим около десяти минут. 

4.     После того как кабачки выделили сок, добавляем в сковороду баклажаны и болгарский перец. Размешиваем, закрываем крышкой и тушим минут двадцать. Периодически подходим и помешиваем.

5.     Через двадцать минут добавляем молотый перец, соль и сахар. Туда же отправляем томатную пасту или мелко нарезанные, очищенные от кожицы, помидоры. Тушим, не закрывая крышкой, лишняя жидкость должна выпариться.

6.     За четыре-пять минут до готовности отправляем в сковородку мелко нарезанный чеснок и уксус. Если салат не будете закрывать в банки, уксус можно не добавлять. Просто переложить готовое блюдо в салатницу и отправить в холодильник. Если же это заготовка на зиму, уксус обязателен. 

7.     Кипящий салат закладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками, закатываем, укутываем и оставляем до полного остывания. 

8.     Хранится эта заготовка при комнатной температуре без проблем.

Поспешите! Последний месяц лета. И хотя оно у нас на Дону и долгое, но всё проходит… Зимой такие баночки очень будут кстати.

Видео процесса приготовления —

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru