Его называют свекольником, холодником или просто холодным супом. В наше жаркое лето можно есть либо его, либо окрошку, потому что сама мысль о горячем (например, харчо) вызывает ужас-ужас. Делать холодник легко и быстро — 10 минут на всё про всё.
Ингредиенты:
1 л сыворотки
3 свёклы среднего размера
3 яйца
3 огурца среднего размера
3-4 шт. редиса
Зелёный лук, петрушка, укроп
Соль - по вкусу
Процесс приготовления:
1. Овощи можно либо мелко нарезать, либо натереть на крупной тёрке. Я предпочитаю второй способ, так как он быстрее первого. Свёклу можно либо отварить традиционным способом — в воде. Можно запечь в духовке, завернув в фольгу, а можно воспользоваться микроволновкой. Каждую свеклу заворачиваем в бумагу для выпечки, на максимальном режиме запекаем 4 минуты с одной стороны, потом переворачиваем и столько же запекаем с другой. В результате получаем мягкую и сочную свёклу.
2. Все натёртые овощи и нарезанную зелень смешиваем в чашке или кастрюле, добавляем соль и размешиваем.
3. Заправить холодник можно либо свекольным отваром, либо кефиром, можно просто водой. Я люблю больше всего использовать сыворотку. Её можно купить в магазине, но если вы делаете сами творог или сыр, будет совсем замечательно, сыворотка при приготовлении этих продуктов как дополнительный бонус.
4. Пробуем суп на вкус и, если не хватает кислоты, добавляем ложку уксуса или ложку сока лимона. Если мало соли, досаливаем и всё окончательно размешиваем.
5. После приготовления холодник ставят в холодильник для окончательного охлаждения. Потом разливают по тарелками и, если суп на воде или свекольном отваре, добавляют сметану по вкусу.
Вот и всё. Легко, быстро, прохладно и очень вкусно!
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.