Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Этот торт прекрасен!

Готовим вкусно со Светланой. Этот торт прекрасен!

Если у вас впереди какой-нибудь семейный праздник, очень рекомендую сделать к десерту "Эстерхази". Ваши гости будут в восхищении.  Да, не самый быстрый и не самый лёгкий, но, поверьте, результат стоит затраченного времени. 

Ингредиенты:

Для коржей (6 шт., диаметр 22 см):
Яичный белок - 300 г
Сахар - 300 г
Орехи - 300 г

Для крема:
Молоко - 0,5 л
Сахар - 100 г
Яичные желтки - 5-6 шт.
Крахмал - 45 г
Масло сливочное - 250 г
Коньяк - 2 ст.л.
Джем или фруктовое пюре - 2-3 ст.л. 

Для сахарной глазури:
Сахарная пудра - 100 г
Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
Вода - 2-3 ст.л. 
Тёмный шоколад - 10 г

Процесс:

1.     Орехи измельчаем в блендере в крошку, но не в муку. В чашу миксера вливаем яичные белки комнатной температуры, начинаем взбивать, добавляя частями сахар. Взбиваем до увеличения массы в несколько раз. Должна получиться плотная, хорошо держащаяся на венчике меренга. При переворачивании чаши смесь остаётся в ней и не течёт. 

2.     Во взбитые белки, в 3-4 приёма, добавляем измельчённые орехи, вмешивая их в белки силиконовой лопаткой снизу вверх.  

3.     На бумаге для выпечки чертим круг нужного диаметра и распределяем по кругу белковое тесто. Толщина слоя около 0,5 см. Она должна быть равномерной по всему кругу. 

 

4.     Выпекаем коржи около 20 минут при 170*С, желательно с конвекцией. Коржи должны чуть-чуть зарумяниться и стать красивого бежевого цвета. Коржи снимаем с бумаги и оставляем остывать на решётке. 

5.     Делаем крем. К яичным желткам добавляем немного молоко, взяв его от общего количества, смешиваем венчиком. В сахар всыпаем крахмал, смешиваем и добавляем эту смесь к яичным желткам. Не переставая работать венчиком, вливаем кипящее молоко в яичную смесь. Переносим кастрюльку на плиту. на маленьком огне, постоянно помешивая, завариваем крем, ждём, когда он загустеет. Заварную часть крема накрываем плёнкой в стык и даём остыть. 

6.     Взбиваем мягкое сливочное масло и к нему по ложке добавляем остывшую заварную часть крема. В конце вливаем несколько ложек коньяка. 

7.     Собираем торт. Коржи переслаиваем кремом. Толщина крема должна быть не толще, чем корж. Шестой корж кремом не смазываем. Наносим крем на боковую часть торта. 

8.     На верхнюю часть торта наносим любой джем. Очень желательно, чтобы он был не сладким, а кислым. В оригинале — абрикосовый джем. Ставим торт в холодильник минимум на 1 час. Можно и на 3-4. 

9.     Делаем глазурь. Растапливаем тёмный шоколад. Я кладу его в кондитерский мешок без дырочки и опускаю в горячую воду. В сахарную пудру добавляем лимонную кислоту и по ложке вливаем воду. Глазурь должна получиться по консистенции как нежирная сметана. Наносим глазурь на торт и рисуем шоколадом спираль. Потом берём зубочистку и рисуем паутинку. Восемь полосок в одну сторону, восемь в другую. 

10. Боковую часть обсыпаем орехами или лепестками миндаля. Ставим торт в холодильник минимум на 5 часов. После чего торт можно разрезать. 

Изысканный вкус ореховой меренги, ароматный крем, джемовая кислинка, этот торт просто восхитителен!

Видео процесса приготовления — 

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru