Приготовление этого дрожжевого теста займёт у вас не более 10-15 минут. Оно не требует опары, не требует расстойки, в нём нет яиц и сливочного масла, поэтому оно отлично подойдёт для тех, кто соблюдает пост. Изделия из этого теста очень вкусные, лёгкие, воздушные и долго сохраняют свежесть.
Сегодня я делаю из этого теста пирожки с куриной печенью и картофелем. Но начинка может быть совершенно любой — как сладкой, так и рыбной, мясной, из капусты, из яиц с зелёным луком и пр.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука - 650 г
- Дрожжи сухие - 10 г
- Вода - 400 мл (200 мл кипятка+200 мл воды комнатной температуры)
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Растительное масло - 20 г
Начинка:
- Куриная печень - 400 г
- Картофель - 1 шт. (200 г)
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль, чёрный молотый перец, сахар - по вкусу.
Процесс приготовления:
1. От общего количества муки откладываем в чашку 3-4 ст.л. муки, туда же добавляем соль, сахар и растительное масло. Размешиваем и вливаем 200 мл кипящей воды. Венчиком доводим заваренную смесь до однородности и даём постоять пару минут.
2. Вливаем ещё 200 мл воды, но теперь она должна быть комнатной температуры. Размешиваем, всыпаем дрожжи, даём им полностью разойтись в жидкой части теста. И после этого всыпаем заранее просеянную муку. Замешиваем тесто. На этом процесс закончен.
3. Тесто не нуждается в расстойке, мы его сразу разделываем. Делим на части, я обычно взвешиваю по 60-70 г. Начинка уже должна быть готова. Картофель и печень отвариваем, лук обжариваем в растительном масле, по желанию можно добавить в начинку бульон, либо сливочное масло.
4. Формуем пирожки любым, привычным вам способом. Их можно жарить в растительном масле на сковороде, а можно выпекать в духовке. Те, которые выпекаются, сверху смазываем либо заваркой из чёрного чая, либо яйцом или молоком. Выпекаются пирожки 15-20 минут. После готовность смочить их водой (если это постный вариант), либо смазать сливочным маслом.
5. Пирожки, которые жарим на сковороде, после формовки слегка прокатываем скалкой, делая их плоскими. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до готовности.
Очень вкусно, быстро и абсолютно у всех получается!
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.