Жители Ростова прекрасно знают этот салат. Ещё со времён Советского Союза этот рецепт записывали в блокнотики, переписывали друг у друга, а кто-то просто покупал баночки в магазине. Я не исключение - рецепт донского салата мне передала мама. Вот по нему много лет и делаю эту вкусную заготовку, пахнущую летом и жарким солнцем.
Родился этот рецепт салата из-за того, что на донских полях осенью оставалось много бурых и зелёных томатов, которые не успевали созреть. А так как жители Дона хозяева рачительные, просто оставить на поле столько овощей под перепашку было просто невозможно. Добавили к помидорам болгарский перец, репчатый лук, пахучее подсолнечное масло, немножко уксуса — и получилось настоящее чудо! Рецепт получил жизнь.
Есть два варианта донского салата. Первый — без огурцов, второй — с огурцами. Хороши оба. Я всегда добавляю в салат огурцы. Мне так больше нравится.
Ингредиенты:
Помидоры - 2 кг
Огурцы - 1,5 кг
Перец болгарский - 1 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок
Соль - 10 г на 1 кг овощной смеси
Сахар - 15 г на 1 кг овощной смеси
Уксус 9% - 15 мл на 1 кг овощной смеси
Масло растительное - 30 мл на 1 кг овощной смеси
Перец горошком, лавровый лист - по желанию.
Процесс:
1. Тщательно моем овощи и чистим лук. Нарезаем помидоры ломтиками по 3-4 мм толщиной.
2. Огурцы для салата могут быть как маленькие, так и переросшие, толстые и даже пожелтевшие. Их нужно очистить от кожицы. Очень мне нравятся длинные огурцы китайской селекции, я их высаживаю каждый год. Один такой огурец — уже чашка салата. Длинный. И никогда не бывает горьким. Нарезаем огурцы кружочками или половинками кружков, если огурцы большие в диаметре.
3. Нарезаем репчатый лук полукольцами, болгарский перец соломкой, зелень и всё это складываем в таз.
4. Добавляем к овощам соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло и перемешиваем. Оставляем на столе на 1-1,5 часа. За это время овощи дадут сок и его нам будет достаточно для того, чтобы залить в банки.
5. Банки тщательно моем с содой. Не стерилизуем, т.к. салат будет закладываться холодным.
6. Плотно закладываем овощную смесь в банки, наливаем сок. Крышки заранее обдаём кипятком или кипятим пару минут. Кладём крышки сверху банок.
7. Ставим банки на стерилизацию. В кастрюлю кладём салфетку, на неё ставим банки и заливаем холодной водой по плечики.
8. Ставим банки на огонь и с момента закипания воды в кастрюле стерилизуем 20-25 минут (банки 0,7 л).
9. После стерилизации банки закручиваем, переворачиваем на крышку, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Хранится донской салат при комнатной температуре. Зимой очень приятно подать к столу эту овощную закуску, пахнущую летом. Минимальные временные затраты - и прекрасный результат.
Видео процесса приготовления —
https://youtu.be/cXRgEl7HAaw
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.