Информация о событиях юга России и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Донской салат от жительницы Дона

Готовим вкусно со Светланой. Донской салат от жительницы Дона

Жители Ростова прекрасно знают этот салат. Ещё со времён Советского Союза этот рецепт записывали в блокнотики, переписывали  друг у друга, а кто-то просто покупал баночки в магазине. Я не исключение - рецепт донского салата мне передала мама. Вот по нему много лет и делаю эту вкусную заготовку, пахнущую летом и жарким солнцем. 

Родился этот рецепт салата из-за того, что на донских полях осенью оставалось много бурых и зелёных томатов, которые не успевали созреть. А так как жители Дона хозяева рачительные, просто оставить на поле столько овощей под перепашку было просто невозможно. Добавили к помидорам болгарский перец, репчатый лук, пахучее подсолнечное масло, немножко уксуса — и получилось настоящее чудо! Рецепт получил жизнь.

Есть два варианта донского салата. Первый — без огурцов, второй — с огурцами. Хороши оба. Я всегда добавляю в салат огурцы. Мне так больше нравится. 

Ингредиенты:
Помидоры - 2 кг
Огурцы - 1,5 кг
Перец болгарский - 1 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок
Соль - 10 г на 1 кг овощной смеси
Сахар - 15 г на 1 кг овощной смеси
Уксус 9% - 15 мл на 1 кг овощной смеси
Масло растительное - 30 мл на 1 кг овощной смеси
Перец горошком, лавровый лист - по желанию.

Процесс:

1.     Тщательно моем овощи и чистим лук. Нарезаем помидоры ломтиками по 3-4 мм толщиной. 

2.     Огурцы для салата могут быть как маленькие, так и переросшие, толстые и даже пожелтевшие. Их нужно очистить от кожицы. Очень мне нравятся длинные огурцы китайской селекции, я их высаживаю каждый год. Один такой огурец — уже чашка салата. Длинный. И никогда не бывает горьким. Нарезаем огурцы кружочками или половинками кружков, если огурцы большие в диаметре. 

3.     Нарезаем репчатый лук полукольцами, болгарский перец соломкой, зелень и всё это складываем в таз. 

4.     Добавляем к овощам соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло и перемешиваем. Оставляем на столе на 1-1,5 часа. За это время овощи дадут сок и его нам будет достаточно для того, чтобы залить в банки. 

5.     Банки тщательно моем с содой. Не стерилизуем, т.к. салат будет закладываться холодным. 

6.     Плотно закладываем овощную смесь в банки, наливаем сок. Крышки заранее обдаём кипятком или кипятим пару минут. Кладём крышки сверху банок.

7.     Ставим банки на стерилизацию. В кастрюлю кладём салфетку, на неё ставим банки и заливаем холодной водой по плечики. 

8.     Ставим банки на огонь и с момента закипания воды в кастрюле стерилизуем 20-25 минут (банки 0,7 л).

9.     После стерилизации банки закручиваем, переворачиваем на крышку, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Хранится донской салат при комнатной температуре. Зимой очень приятно подать к столу эту овощную закуску, пахнущую летом. Минимальные временные затраты - и прекрасный результат. 

Видео процесса приготовления — 

https://youtu.be/cXRgEl7HAaw

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru