Информация о событиях юга России и мира
> Главное Готовим вкусно со Светланой. Донская аджика: заготовка на зиму

Готовим вкусно со Светланой. Донская аджика: заготовка на зиму

Я знаю, что настоящая аджика далека от томатов. Но у нас на Дону именно такую делают повсеместно. Привыкли, нравится, я каждый год на зиму  закручиваю банок 10-12 поллитровых. И вкусно, и всяким вирусам бой!))

Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 кг
  • Болгарский перец - 3 кг
  • Острый перец - 2 шт.
  • Чеснок - 200 г
  • Зелень - петрушка, базилик - по большому пучку
  • Соль, сахар - по вкусу

Количество ингредиентов весьма условно. Как правило, помидоры и болгарский перец должны быть в равных количествах, но можно и уменьшать, либо увеличивать тот или иной ингредиент. Главное — аджика должна быть острой (тоже регулируется), красивого красного цвета и очень ароматной. 

Процесс приготовления: 

1.     Болгарский перец очищаем от семян, тщательно промываем. Помидоры берём плотные, мясистые. Пропускаем через мясорубку все ингредиенты. Если помидоры попались очень сочные, водянистые, откиньте прокрученную массу на сито, дайте стечь лишней жидкости, иначе придётся долго уваривать. 

2.     Ёмкость с будущей аджикой ставим на огонь, добавляем соль и, если помидоры попались несладкие, добавляем сахар. В процессе варки пробуем и добавляем, если соли или сахара мало. 

3.     Аджика варится на небольшом огне минут 20-25, её нужно довести до довольно густой консистенции. По мере выпаривания сока во время варки количество аджики в кастрюле уменьшается. 

4.     Банки и крышки стерилизуем. Наливаем в банки кипящую аджику (с огня не снимаем), закручиваем крышками и укутываем. Оставляем до полного остывания, минимум на 8-10 часов. 

Из данного количества ингредиентов получается 10 поллитровых банок аджики. На всю зиму хватит! Густая, очень ароматная, прекрасная приправа и к мясу, и к рыбе, к шашлыкам, да и просто на хлеб намазать. Сделайте. Зимой ох как пригодится! 

Видео процесса приготовления — https://t.me/s_pechenkina/150

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru