Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Домашняя колбаса

Готовим вкусно со Светланой. Домашняя колбаса

Эту колбасу делали ещё наши бабушки и дедушки, которые жили в деревнях и держали скотину.  Когда резали свинью, делали сразу много колбасы, укладывали её кружочками в чугунки, а чугунки заливали растопленным смальцем. И ставили в холодный погреб. А потом доставали по кружочку — и на сковородку. Ароматная, с запахом чеснока, с перчиком, это очень вкусно!

Можно сделать эту колбасу и сейчас, просто купив в магазине мясо и кусочек сала. Если у вас есть колбасный шприц — замечательно, это облегчает работу. Если есть насадка на мясорубку — тоже хорошо. Ну, а если нет ничего из вышеупомянутого, не беда. Обрезаем верх пластиковой бутылки и используем как воронку. Дольше, но результат не хуже получается. 

Ингредиенты:

1 кг мяса (свинина или свинина+говядина)

100 г сала

22  г поваренной соли

1 ч.л. молотого чёрного перца

0,5 ч.л. мускатного ореха (по желанию)

1 головка чеснока

80 г воды.

Процесс:

1.     Отделяем 700 г мяса и  нарезаем на кубики, размером 0,8-1 см. Остальные 300 г пропускаем через мясорубку. 

2.     Сало нарезаем кубиками, можно помельче или покрупнее, как вам больше нравится. 

3.     Смешиваем нарезанное мясо с фаршем и салом, добавляем соль, перец, мускатный орех, пропущенный через чесночницу чеснок и воду. Тщательно вымешиваем руками или в миксере с насадкой «крюк», пока мясо полностью не соединится с фаршем. Ставим в холодильник на полчаса. 

4.     Для набивки фарша я использую натуральную череву. Свиную или баранью. Её продают в засоленном виде в супермаркетах или в интернет-магазинах. Замачиваю на 30-40 минут, тщательно промываю. Она становится эластичной и не рвётся. 

5.     Набиваем фарш в череву любым удобным способом. Я это делаю с помощью шприца. Простейший, недорогой, на 2,5 кг мяса, он очень выручает. 

6.     Готовую колбасу накалываем иголкой, чтобы убрать попавший воздух. Можно сразу положить на сковородку, обложить нарезанной картошкой и запечь в духовке. А можно заморозить сырую и использовать по мере необходимости. 

Я обычно делаю сразу много колбасы. Потратив пару часов на её изготовление, потом освобождаю себе время на приготовление ужина. Достаю из морозилки кружок колбасы, не размораживая — в духовку. Любой гарнир, малосольный огурчик. И ужин готов! 

С уважением, 

Светлана Печёнкина

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

4 комментария

  • Светлана:

    Очень аппетитно выглядит! Уверена, что очень вкусно! Светлана, благодарю! 🤗

    • Светлана Печёнкина:

      На здоровье) Рада, если пригодится.

  • Нина:

    Отличная колбаса! Я пробовала и рубить все мясо и через мясорубку прокручивала, а вот сало не добавляла, думаю, ваш вариант самый вкусный. А вот колбаски я делала по другому, заворачивала в пищевую плёнку и потом отваривала как свежую, так и замороженую, моим внукам очень понравились такие колбаски, я их делаю небольшого размера, как сосиски, а можно ещё в фарш добавить чуть-чуть чесночка, сформировать маленькие колбаски и сразу все пожарить на сильном огне, такие колбаски после остывания складываю в контейнеры небольшими порциями или в пакеты с застёжкой, ещё лучше в вакуумную упаковку, и замораживаю, потом только остаётся разогреть.

    • Светлана Печёнкина:

      Я варёную колбасу делаю, если нет оболочки под рукой, в рукаве для запекания. Разрезаю его и плотно заворачиваю фарш, скручиваю края, чтобы уплотнить мясо. И отвариваю. Очень вкусно)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети (подписчики)

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru