Эту колбасу делали ещё наши бабушки и дедушки, которые жили в деревнях и держали скотину. Когда резали свинью, делали сразу много колбасы, укладывали её кружочками в чугунки, а чугунки заливали растопленным смальцем. И ставили в холодный погреб. А потом доставали по кружочку — и на сковородку. Ароматная, с запахом чеснока, с перчиком, это очень вкусно!
Можно сделать эту колбасу и сейчас, просто купив в магазине мясо и кусочек сала. Если у вас есть колбасный шприц — замечательно, это облегчает работу. Если есть насадка на мясорубку — тоже хорошо. Ну, а если нет ничего из вышеупомянутого, не беда. Обрезаем верх пластиковой бутылки и используем как воронку. Дольше, но результат не хуже получается.
Ингредиенты:
1 кг мяса (свинина или свинина+говядина)
100 г сала
22 г поваренной соли
1 ч.л. молотого чёрного перца
0,5 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
1 головка чеснока
80 г воды.
Процесс:
1. Отделяем 700 г мяса и нарезаем на кубики, размером 0,8-1 см. Остальные 300 г пропускаем через мясорубку.
2. Сало нарезаем кубиками, можно помельче или покрупнее, как вам больше нравится.
3. Смешиваем нарезанное мясо с фаршем и салом, добавляем соль, перец, мускатный орех, пропущенный через чесночницу чеснок и воду. Тщательно вымешиваем руками или в миксере с насадкой «крюк», пока мясо полностью не соединится с фаршем. Ставим в холодильник на полчаса.
4. Для набивки фарша я использую натуральную череву. Свиную или баранью. Её продают в засоленном виде в супермаркетах или в интернет-магазинах. Замачиваю на 30-40 минут, тщательно промываю. Она становится эластичной и не рвётся.
5. Набиваем фарш в череву любым удобным способом. Я это делаю с помощью шприца. Простейший, недорогой, на 2,5 кг мяса, он очень выручает.
6. Готовую колбасу накалываем иголкой, чтобы убрать попавший воздух. Можно сразу положить на сковородку, обложить нарезанной картошкой и запечь в духовке. А можно заморозить сырую и использовать по мере необходимости.
Я обычно делаю сразу много колбасы. Потратив пару часов на её изготовление, потом освобождаю себе время на приготовление ужина. Достаю из морозилки кружок колбасы, не размораживая — в духовку. Любой гарнир, малосольный огурчик. И ужин готов!
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
4 комментария
Очень аппетитно выглядит! Уверена, что очень вкусно! Светлана, благодарю! 🤗
На здоровье) Рада, если пригодится.
Отличная колбаса! Я пробовала и рубить все мясо и через мясорубку прокручивала, а вот сало не добавляла, думаю, ваш вариант самый вкусный. А вот колбаски я делала по другому, заворачивала в пищевую плёнку и потом отваривала как свежую, так и замороженую, моим внукам очень понравились такие колбаски, я их делаю небольшого размера, как сосиски, а можно ещё в фарш добавить чуть-чуть чесночка, сформировать маленькие колбаски и сразу все пожарить на сильном огне, такие колбаски после остывания складываю в контейнеры небольшими порциями или в пакеты с застёжкой, ещё лучше в вакуумную упаковку, и замораживаю, потом только остаётся разогреть.
Я варёную колбасу делаю, если нет оболочки под рукой, в рукаве для запекания. Разрезаю его и плотно заворачиваю фарш, скручиваю края, чтобы уплотнить мясо. И отвариваю. Очень вкусно)