Информация о событиях юга России и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Домашняя колбаса в ветчиннице

Готовим вкусно со Светланой. Домашняя колбаса в ветчиннице

Если у вас есть ветчинница, то вы уже точно делали в ней колбасу и этот рецепт будет ещё одним в вашей копилке рецептов. А если  ветчинницы у вас нет, то очень рекомендую её купить. Она совсем недорогая, а колбасу будете есть качественную и вкусную. И из мяса! 

Ингредиенты:

1 кг мяса (в данном случае свинина)
10 г нитритной соли
10 г каменной соли
1 ч.л. молотого чёрного перца
1 ч.л. сухого чеснока
1 ч.л. сахара
1 ч.л. молотого мускатного ореха

100 мл ледяной воды

 Процесс:

1. Мясо чуть-чуть подмораживаем и нарезаем на кубики размером 1,5-2 см. Добавляем в мясо специи и соль. Закрываем чашку плёнкой, чтобы доступ воздуха был минимальным и ставим в холодильник минимум на сутки. Можно 2-3 суток. 

2. После того как мясо созрело, делим его пополам. Половину оставляем в кубиках, половину прокручиваем на мясорубке с самой мелкой решёткой. Соединяем фарш и мясо, вливаем ледяную воду и тщательно вымешиваем. Можно это делать руками (но будет холодно), а можно подключить к процессу технику. Я использую миксер (насадка крюк). Температура мяса не должна быть выше 10*С. Если поднимается выше, то чашку нужно поставить на 15 минут в морозилку и продолжать вымешивать, пока не увидите, что смесь посветлела и стала однородной.

3. В ветчинницу вкладываем пакет (специальный или пакет для запекания мяса), плотно укладываем фарш, закрываем ветчинницу и оставляем на столе отепляться. На этот процесс уходит 3-4 часа. Внутри температура должна подняться до 20-22*С.

4. Духовку разогреваем до 80*С, ставим ветчинницу и запекаем в этом режиме, пока температура внутри колбасы не станет 75-80*С. Проверить это можно с помощью специального щупа или градусника. В моей ветчиннице этот градусник входит в комплект. 

5. После того как колбаса готова, достаём её из духовки и ставим ветчинницу в ледяную воду. Пусть остывает. Потом ветчинницу переносим в холодильник и оставляем на 5-8 часов. После этого можно доставать и нарезать. Вкуснейшая, сочная, ароматная! Тот случай, когда результат стоит времени, потраченного на процесс. 

Видео процесса приготовления для тех, кому удобнее смотреть, а не читать — 

С уважением,

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru