Если у вас есть ветчинница, то вы уже точно делали в ней колбасу и этот рецепт будет ещё одним в вашей копилке рецептов. А если ветчинницы у вас нет, то очень рекомендую её купить. Она совсем недорогая, а колбасу будете есть качественную и вкусную. И из мяса!
Ингредиенты:
1 кг мяса (в данном случае свинина)
10 г нитритной соли
10 г каменной соли
1 ч.л. молотого чёрного перца
1 ч.л. сухого чеснока
1 ч.л. сахара
1 ч.л. молотого мускатного ореха
100 мл ледяной воды
Процесс:
1. Мясо чуть-чуть подмораживаем и нарезаем на кубики размером 1,5-2 см. Добавляем в мясо специи и соль. Закрываем чашку плёнкой, чтобы доступ воздуха был минимальным и ставим в холодильник минимум на сутки. Можно 2-3 суток.
2. После того как мясо созрело, делим его пополам. Половину оставляем в кубиках, половину прокручиваем на мясорубке с самой мелкой решёткой. Соединяем фарш и мясо, вливаем ледяную воду и тщательно вымешиваем. Можно это делать руками (но будет холодно), а можно подключить к процессу технику. Я использую миксер (насадка крюк). Температура мяса не должна быть выше 10*С. Если поднимается выше, то чашку нужно поставить на 15 минут в морозилку и продолжать вымешивать, пока не увидите, что смесь посветлела и стала однородной.
3. В ветчинницу вкладываем пакет (специальный или пакет для запекания мяса), плотно укладываем фарш, закрываем ветчинницу и оставляем на столе отепляться. На этот процесс уходит 3-4 часа. Внутри температура должна подняться до 20-22*С.
4. Духовку разогреваем до 80*С, ставим ветчинницу и запекаем в этом режиме, пока температура внутри колбасы не станет 75-80*С. Проверить это можно с помощью специального щупа или градусника. В моей ветчиннице этот градусник входит в комплект.
5. После того как колбаса готова, достаём её из духовки и ставим ветчинницу в ледяную воду. Пусть остывает. Потом ветчинницу переносим в холодильник и оставляем на 5-8 часов. После этого можно доставать и нарезать. Вкуснейшая, сочная, ароматная! Тот случай, когда результат стоит времени, потраченного на процесс.
Видео процесса приготовления для тех, кому удобнее смотреть, а не читать —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.