Если у вас есть хотя бы небольшой опыт пекаря, если вы хоть раз в жизни пекли пирог или пирожки, то этот хлеб у вас точно получится. Совсем несложный рецепт - и удивительно удачный результат! Хлеб на сыворотке останется мягким неделю. Он не высохнет и не покроется плесенью. И он очень вкусный. Печь можно как в форме, так и подовый. Например, батон.
Ингредиенты:
- Мука – 650 г
- Дрожжи – 8 г (2 ч.л. мерные)
- Соль – 2 ч.л. (мерные)
- Сахар – 1 ст.л. (мерная)
- Сыворотка (вода) – 380-400 г
- Растительное масло – 20 г
Процесс приготовления:
1. В чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль, сахар, смешиваем и вливаем тёплую сыворотку. Её не нужно специально подогревать, она должна быть комнатной температуры. Туда же вливаем растительное масло. Замешиваем очень мягкое, гладкое и не липнущее к рукам тесто.
2. Закрываем тесто полотенцем или плёнкой и оставляем расстаиваться 1-1,5 часа. После расстойки делим тесто на две неравные части и формуем. Можно разделить на две равные части и выпечь в двух формах. Можно выпечь один большой подовый хлеб, это уже дело выбора пекаря. Я обычно выпекаю один формовой, второй в виде батона.
3. После того, как тесто подойдёт в формовке, делаем надрезы на батоне и ставим хлеб в заранее разогретую до 180*С духовку. Выпекаем 40-45 минут.
4. Готовому хлебу даём полностью остыть и только потом нарезаем. Очень тоненькая корочка, вкусный и ароматный мякиш, хлеб на сыворотке — один из самых любимых в моей семье. Очень рекомендую вам попробовать испечь его тоже. Сыворотку можно использовать домашнюю, если вы делаете дома творог, либо купить в магазине, она продаётся.
Видео процесса приготовления —
https://t.me/s_pechenkina/8
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Очень вкусный получается. Дома печём такой.