Пока ещё кабачки атакуют, есть возможность запастись на зиму очень вкусным кисло-сладким соусом. В этом соусе кабачки притворяются то ли ананасами, то ли стеблями бамбука. И это потрясающе вкусно!
Соус хорош сам по себе, а если ещё отварить картошечки да положить в тарелку котлету, получится идеальный ужин, зимой напоминающий о жарком донском лете.
Ингредиенты:
- Кабачки (нетто) - 3 кг
- Перец болгарский - 800 г
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Морковь - 300 г
- Сахар - 250 г
- Помидоры - 1 кг
- Чеснок - 1-2 головки
- Паприка - 2 ч.л.
- Кайенский перец - 1 ч.л. (либо 1 шт. горького перца)
- Томатная паста - 400 г
- Масло растительное - 250 г
- Соль - 3 ст.л. (около 70 г)
- Уксус 9% - 100 мл
- Вода - 0,5 л
Процесс:
1. Моем и очищаем от кожуры кабачки. Если кабачки очень молодые, можно их не очищать. Нарезаем их на кубики, размером около 1 см. и складываем в чашку.
2. Нарезать морковь соломкой или натереть на крупной тёрке.
3. Болгарский перец и лук шинкуем соломкой, не очень тонкой.
4. В сковороду или таз наливаем растительное масло и обжариваем лук и морковь до полупрозрачности в течение 5-7 минут.
5. Помидоры можно прокрутить на мясорубке, а можно нарезать кусочками и проварить.
6. К луку и моркови добавляем болгарский перец, закрываем сковороду крышкой, чтобы овощи тушились.
7. К томатному соку добавляем пасту, размешиваем и выливаем в сковороду к овощам. Сюда же добавляем кайенский перец и паприку. Кайенский перец можно заменить стручковым горьким, по вкусу.
8. Добавляем воду, размешиваем и всыпаем сахар и соль. Закрываем крышку и тушим минут 10-12 на среднем огне.
9. Через 10-12 минут добавляем в сковороду нарезанные кабачки. Закрываем крышку и тушим с кабачками, периодически помешивая около получаса.
10. Мелко измельчённый чеснок отправляем туда же. За 2-3 минуты до окончания тушения вливаем уксус и пробуем соус на соль и сахар. Если кажется, что чего-то не хватает, — добавляйте.
11. Банки заранее стерилизуем, крышки тоже. Накладываем соус в банки, закручиваем крышками, банки переворачиваем, если крышки жестяные, укутываем одеялом и оставляем до остывания.
Эта заготовка хранится при комнатной температуре, просто на полочке. Очень вкусный соус, попробуйте сделать – не пожалеете.
Видео процесса —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.