Если вы любите «Бородинский», то этот хлеб вам точно придётся по вкусу. Он ароматнее и вкуснее того, что в магазине, потому что сделан вашими руками и вы точно знаете, сколько и чего в него добавили. Этот хлеб можно выпекать как в духовке, так и в хлебопечке, можно сделать его формовым, а можно подовым.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 250 г
- Мука ржаная - 250 г
- Дрожжи сухие 7 г (или 20 г прессованных)
- Соль - 1 ч.л.
- Солод ферментированный - 2 ст.л.
- Вода - 250-260 мл.
- Мёд - 1 ст.л.
- Мальтозная патока - 1 ст.л. (опционально)
- Молотый кориандр - 1 ч.л.
- Масло растительное - 25 г
Процесс:
1. Смешиваем в чашке ржаную муку и пшеничную, добавляем соль, дрожжи, солод, молотый кориандр.
2. В воде комнатной температуры растворяем мёд и мальтозную патоку. Вливаем в сухую смесь. Туда же вливаем растительное масло. Замешиваем тесто. Сначала оно липкое, но по мере вымешивания липнуть к рукам перестаёт. Кладём тесто в смазанную растительным маслом чашку, закрываем чуть влажным полотенцем или затягиваем плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа.
3. Подошедшее тесто обминаем, формуем из него шар или перекладываем в форму и даём ещё раз подойти минут 40.
4. Духовку заранее разогреваем до 200*С. Поверхность теста смазываем жидкой смесью воды и муки и посыпаем молотым кориандром. Выпекается хлеб 45-50 минут.
5. Готовый хлеб перекладываем на решётку, накрываем сверху полотенцем и даём полностью остыть. После остывания можно нарезать.
Очень ароматный и вкусный хлеб. Попробуйте испечь - и убедитесь в этом сами.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.