В такую жару, которая стоит сейчас в Ростове, мороженое - это не только наслаждение, но и спасение. И совсем необязательно его в магазине покупать! Поверьте, сделать мороженое не только вкусным, но и гораздо более полезным совсем легко! Помните вкус того самого пломбира, который из детства? Который накладывали в вафельные стаканчики в кинотеатрах и шарики пломбира на открытой террасе "Солнышка"? Давайте сделаем!
Если у вас есть мороженица - отлично! Это замечательный девайс, который летом работает "в поте лица". Если мороженицы нет, но есть миксер - тоже замечательно. Мороженое получится!
Ингредиенты:
3 яичных желтка
150 мл молока
150 г сахара
400 мл сливок (не менее 33%)
ваниль или ванильный сахар
какао, джем, орехи - по желанию.
Процесс
Доводим до кипения молоко, но не кипятим, даём остыть до тёплого состояния. Взбиваем яичные желтки с сахаром до побеления и увеличения в размере в 2-3 раза. Тонкой струйкой вводим, не переставая взбивать, тёплое молоко. Доводим до однородности. Всю эту смесь ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем. Кипятить не нужно, дожидаемся загустения и выключаем огонь. Даём смеси полностью остыть.
Взбиваем сливки до увеличения в 2-3 раза, но не до стойкого состояния. Венчик миксера должен оставлять след на взбитых сливках.
Смешиваем сливки с заварной частью, добавляем ваниль или ванильный сахар, а можно добавить хорошее какао (получим шоколадное мороженое). Я в часть смеси добавила пенку от вишнёвого варенья, которое варила накануне. Получилось очень вкусно!
Смесь либо заливаем в мороженицу на полчаса работы, либо переливаем в ёмкость с крышкой и ставим в морозилку. Через пару часов можно наслаждаться! Попробуйте, возни мало, а удовольствия много!
С уважением, Светлана Печёнкина
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
2 комментария
Вроде всё по рецепту сделала, а у меня не получилось. Мороженицы нет, я миксером взбивала. Но после холодильника взялось льдинками. Вкус приятный, но льдинки - как-то странно. Почему это могло так стать? Недовзбивала?
А сливки больше 30% использовали? В миксере надо было взбить не до крутых пиков, а до мягких, чтобы сливки увеличились в несколько раз в объеме, но не стали плотными. Смесь заварную охладили, не горячая была? Должна была получиться гладкая кремообразная смесь, после морозилки льдинок быть не должно.