Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Десерт "Павлова"

Готовим вкусно со Светланой. Десерт “Павлова”

Это чудесное пирожное любимо многими. Очень нежное, воздушное, хрупкое снаружи и нежно-влажное внутри...  Я очень люблю сочетание меренги с лимонным курдом. Кислинка лимона как бы гасит, успокаивает сладость меренги. Из всех ягод больше всего к "Павловой" подходит, на мой взгляд, клубника и малина. Но это уже мои личные пристрастия.

Эту роскошь очень несложно сделать. Многие почему-то боятся самого процесса, а на самом деле он совершенно прост. У вас есть миксер? Любой - стационарный, ручной, это не важно. Если есть, то вы точно справитесь с изготовлением этого нежного кисло-сладкого облачка.

Рецептура:

Меренга:

Яичный белок - 100 г
Сахар - 200 г
Лимонный сок - 1 ч.л.
Крахмал кукурузный - 2 ч.л.

Лимонный курд:

Сок лимона - 100 г
Сахар - 150 г
Яичный желток - 3 шт.
Цедра с 1 лимона
1 полная чайная ложка кукурузного крахмала
100 г сливочного масла.

Крем:

Сливки, жирностью от 33% и выше - 150 г
Сахарная пудра - 2-3 ст.л.

Клубника.

Процесс:

Делаем меренгу.

1. Яичные белки венчиком смешиваем с сахаром и ставим чашку на водяную баню. Не переставая помешивать добиваемся полного растворения сахара. Если между пальцами вы не чувствуете сахаринок, значит готово, снимаем с огня.

2. Взбиваем миксером горячие белки с сахаром до образования стойких пиков. Потом высыпаем крахмал и чайную ложку сока лимона и теперь уже не взбиваем, а просто размешиваем до однородного состояния.

3. Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой "закрытая звезда" или просто обрезаем у мешка кончик и отсаживаем меренгу без всяких насадок на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сначала отсаживаем донышко, а потом сверху как бы ободок, формируем гнездо.

4. Духовку заранее разогреваем до 150*С, ставим противень с гнездышками из меренги и сразу уменьшаем температуру до 100*С. Сушим основу пирожных около часа. Как узнать готовность? Пирожные будут легко отставать от бумаги. После того, как меренга высушена, духовку выключаем, чуть-чуть приоткрываем дверцу и оставляем гнезда полностью остывать.

Делаем лимонный курд.

Лимонный курд - это практически заварной крем, только основа не молоко, а сок. В данном случае сок лимона. Можно сделать и апельсиновый курд, тоже очень вкусно.

1. Смешиваем яичные желтки с сахаром, добавляем крахмал, цедру и сок лимона, перемешиваем венчиком и ставим на маленький огонь.

2. Постоянно помешивая доводим смесь до кипения и загустения. Снимаем с огня и кладем сливочное масло. Хорошо смешиваем до однородности, закрываем пленкой в стык, ставим чашку с курдом в холодную воду для быстрого охлаждения.

Делаем крем.

Здесь совсем просто. Я обычно делаю либо крем сливки+сыр+сахарная пудра, либо просто взбитые сливки с сахарной пудрой. В данном случае - второй вариант. Хорошо охлажденные сливки взбиваю, добавляя в несколько этапов сахарную пудру, перекладываю в кондитерский мешок с насадкой.

Основа для пирожных готова, курд остыл, крем ждет. В каждое гнездышко я кладу по ложке лимонного курда, нарезанную клубнику и сверху башенкой отсаживаю взбитые сливки.

Украшаю десерт клубникой и листочками мяты. Лимонный курд, меренга, клубника и взбитые сливки - это невозможно вкусно! Сплошной разврат, честное слово))

Видео процесса —

С уважением, Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru