Очень люблю национальные кухни. Столько интересного можно почерпнуть из них! Недавно увлеклась рецептами цыганской кухни. И внезапно поняла, что это просто бездонный кладезь! Одним из рецептов хочу поделиться с вами. Это праздничный рулет с богатой, вкусной начинкой и волшебным названием – «Сывьяко».
Ингредиенты
Для теста:
- Молоко - 250 мл
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 70 г
- Соль - 1 ч.л. без горки
- Мука - 600 г
- Дрожжи - 20 г или 7 г сухих
- Ваниль или ванильный сахар
- Масло сливочное - 70 г
Начинка:
- Творог - 400 г
- Сахар - 50 г
- Мак - 50 г
- Орехи - 100 г
- Изюм - 100 г
- Курага - 100 г
- Яичный желток - 1 шт.
- Ваниль.
Для смазывания рулета перед выпечкой:
1 желток и 2 ст.л. воды
Процесс приготовления:
1. Делаем тесто. В чашку наливаем молоко комнатной температуры, добавляем к нему дрожжи, яйца, сахар и ваниль или ванильный сахар. Размешиваем.
2. Добавляем к жидкой части заранее просеянную муку и соль. Собираем тесто в один шар за одну-две минуты. Потом добавляем заранее растопленное и охлаждённое сливочное масло и окончательно замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Накрываем чашку полотенцем или затягиваем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа для подъёма.
3. Пока тесто подходит, делаем начинку. В творог добавляем яичный желток, сахар и взбиваем блендером или просто ложкой или вилкой. Растираем, чтобы не было комочков. Всыпаем мак (1 ст.л. оставляем для посыпки), измельчённые орехи и заранее замоченные и нарезанные сухофрукты. Всё соединяем. Начинка готова.
4. Тесто делим на две равные части, будем делать два рулета среднего размера. Раскатываем пласт теста в прямоугольник, кладём начинку и заворачиваем рулет. Край защипываем. Оба рулета кладём на застеленный бумагой для выпечки противень, формируя между рулетами стеночку, чтобы при расстойке и выпечке рулеты не соединились друг с другом. Накрываем полотенцем и даём постоять в тёплом месте минут 20.
5. Смазываем рулеты смесью яичного желтка и воды, посыпаем сверху обильно маком и отправляем в заранее разогретую до 180*С духовку. Выпекаем в режиме «верх/низ, без конвекции» около 40-50 минут. Готовность рулетов проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из рулета сухой.
6. Готовую выпечку выкладываем на решётку и даём полностью остыть, ничем не накрывая. Всё! Вкусный праздничный десерт готов! Нарезаем, красиво раскладываем на блюде и подаём к чаю, кофе, какао.
Видео процесса приготовления –
https://youtu.be/rjwVHMYFZKg
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.