Информация о событиях юга России и мира

Готовим вкусно со Светланой. Цыганский праздничный рулет «Сывьяко»

Очень люблю национальные кухни. Столько интересного можно почерпнуть из них! Недавно увлеклась рецептами цыганской кухни. И внезапно поняла, что это просто бездонный кладезь!  Одним из рецептов хочу поделиться с вами. Это праздничный рулет с богатой, вкусной начинкой и волшебным названием – «Сывьяко». 

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко - 250 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 70 г
  • Соль - 1 ч.л. без горки
  • Мука - 600 г
  • Дрожжи - 20 г или 7 г сухих
  • Ваниль или ванильный сахар
  • Масло сливочное - 70 г

Начинка:

  • Творог - 400 г
  • Сахар - 50 г
  • Мак - 50 г
  • Орехи - 100 г
  • Изюм - 100 г
  • Курага - 100 г
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Ваниль.

Для смазывания рулета перед выпечкой:

1 желток и 2 ст.л. воды

Процесс приготовления:

1.     Делаем тесто. В чашку наливаем молоко комнатной температуры, добавляем к нему дрожжи, яйца, сахар и ваниль или ванильный сахар. Размешиваем.

2.     Добавляем к жидкой части заранее просеянную муку и соль. Собираем тесто в один шар за одну-две минуты. Потом добавляем заранее растопленное и охлаждённое сливочное масло и окончательно замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Накрываем чашку полотенцем или затягиваем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа для подъёма. 

3.     Пока тесто подходит, делаем начинку. В творог добавляем яичный желток, сахар и взбиваем блендером или просто ложкой или вилкой. Растираем, чтобы не было комочков. Всыпаем мак (1 ст.л. оставляем для посыпки), измельчённые орехи и заранее замоченные и нарезанные сухофрукты. Всё соединяем. Начинка готова.  

4.     Тесто делим на две равные части, будем делать два рулета среднего размера. Раскатываем пласт теста в прямоугольник, кладём начинку и заворачиваем рулет. Край защипываем. Оба рулета кладём на застеленный бумагой для выпечки противень, формируя между рулетами стеночку, чтобы при расстойке и выпечке рулеты не соединились друг с другом. Накрываем полотенцем и даём постоять в тёплом месте минут 20.

5.     Смазываем рулеты смесью яичного желтка и воды, посыпаем сверху обильно маком и отправляем в заранее разогретую до 180*С духовку. Выпекаем в режиме «верх/низ, без конвекции» около 40-50 минут. Готовность рулетов проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из рулета сухой. 

6.     Готовую выпечку выкладываем на решётку и даём полностью остыть, ничем не накрывая. Всё! Вкусный праздничный десерт готов! Нарезаем, красиво раскладываем на блюде и подаём к чаю, кофе, какао. 

Видео процесса приготовления –

https://youtu.be/rjwVHMYFZKg

С уважением, 

Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Мет.
  • Рейтинг@Mail.ru