Звучит как стихи. Ароматная и совершенно необычная, не похожая ни на одну муку, - мука из черёмухи. Если вы никогда её не использовали, очень рекомендую попробовать. И пироги пекут, и начинку делают, и торты. И вот хлеб. Нежный, пористый, ароматный хлеб.
Ингредиенты:
Вода - 300 г
Дрожжи прессованные - 20 г (сухие 7 г)
Мука пшеничная - 500 г
Мука черёмуховая - 100 г
Масло растительное - 30 г
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1,5 ч.л.
Кориандр молотый (по желанию) - 1,5 ч.л.
Процесс:
1. Тесто можно замешивать как руками, так и с помощью миксера, кухонной машины или хлебопечки. В воду комнатной температуры добавляем дрожжи, сахар, соль, размешиваем до их растворения. Добавляем муку черёмухи и пшеничную. Пшеничная может быть высшего сорта, первого или цельнозерновая. Замешиваем 2-3 минуты.
2. Добавляем в тесто растительное масло и доводим тесто до идеальной гладкости. Оно не должно совершенно липнуть к рукам и должно держать форму шара, не расплываться. Накрываем посуду с тестом полотенцем или затягиваем плёнкой и оставляем на 1-1,5 часа расстаиваться.
3. Тесто должно увеличиться в два-три раза. После того, как тесто поднялось, выкладываем его на стол, вымешиваем пару минут и либо раскладываем по формам, если будете печь формовой хлеб, либо формуем шар для выпечки подового хлеба. Даём заготовке постоять в тёплом месте минут 20. Если хлеб выпекается без формы, то делаем сбоку разрез, чтобы при выпечке тесто не разорвалось от высокой температуры.
4. Выпекаем хлеб в заранее разогретой до 200*С духовке 30-40 минут, в зависимости от вашей духовке. Готовность пробовать деревянной палочкой.
5. После выпечки хлеб выкладываем на решётку и даём полностью остыть. Разрезается хлеб легко, практически без крошек. У него тоненькая мягкая корочка и тонкий аромат черёмухи. Свежим он остаётся очень долго.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.