Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Царская творожная пасха

Готовим вкусно со Светланой. Царская творожная пасха

Меньше месяца до Пасхи. И, хотя еще пост, верующие готовятся к этому светлому празднику. Печь куличи, делать творожные пасхи, красить яйца. Даже те, кто в церковь не заглядывает, к этому празднику тоже готовятся. Так уж повелось.

Хочу поделиться с вами рецептом "царской" творожной пасхи, которую обязательно делаю к этому празднику. Она очень вкусная - вкуснее многих десертов и сладких деликатесов. Попробуйте сделать - и я уверена, что вы со мной согласитесь.

Ингредиенты:

600 гр творога
4 яичных желтка
130 г сахара
130 г мягкого сливочного масла
Ваниль, либо ванильный сахар
50 г белого изюма без косточек
50 г любых орехов
130 гр сметаны

Этих ингредиентов хватает на форму для творожной пасхи среднего размера.

Процесс:

1. Творог должен быть не зернистый, он должен быть достаточно жирный и рассыпчатый. Лучше пробить его блендером, либо протереть через сито. В этом случае масса пасхи получится идеальной. Добавляем к творогу желтки яиц, высыпаем сахар и кладем масло. Последний ингредиент должен быть мягким. Взбиваем миксером до однородного состояния.

2. Берем посуду с толстым дном и перекладываем в нее взбитую массу. Включаем небольшой огонь и нагреваем смесь, постоянно помешивая. Масса будет как бы таять, становиться более жидкой от нагревания. Нам нужно довести ее до кипения, но не кипятить. Увидели первые бульки - все, снимайте с огня.

3. Теперь эту массу необходимо охладить. Я просто ставлю чашку с творожной массой в ледяную воду. Как только смесь охладилась, переношу ее в морозильную камеру на 20-30 минут. Можно оставить в холодильнике на 2 часа.

4. После того, как масса охладилась, она загустела и выглядит как мягкое мороженое. В отдельной чашке взбиваем сметану до жестких пиков. Можно вместо сметаны взять сливки, жирностью не менее 33%, в этом случае изделие получится более нежным по вкусу. Но я обычно использую отвешенную сметану хорошего качества. Смешиваем взбитую сметану с творожной смесью, хорошо размешиваем до однородности.

5. Промываем изюм, заливаем его кипятком минут на 15, потом обсушиваем салфеткой. Орехи нарезаем на мелкие кусочки, но не дробим в порошок. Добавляем изюм и орехи к творожной пасхе, вымешиваем смесь лопаткой или ложкой, чтобы изюм и орехи равномерно распределились.

6. Теперь подготовим форму для пасхи. Выкладываем ее мокрой марлей, сложенной в 2-3 слоя и ставим в тарелку узкой частью вниз.

7. Укладываем творожную массу в форму, стараясь заполнить до самого верха. После того, как смесь уложена, прикрываем ее краями марли, сверху кладем небольшой груз, чтобы масса уплотнилась, а лишняя сыворотка вытекла в тарелку. Я обычно специально вырезаю из плотного картона квадрат по размеру широкой части формы, заворачиваю его в пищевую пленку, кладу на форму, а сверху ставлю поллитровую банку с водой.

Убираем форму с творожной пасхой в холодильнике на сутки, как минимум. После того, как пасха отстоится, снимаем форму и перекладываем изделие на блюдо. Режется царская пасха красиво, не крошится, нож входит в нее как в масло! Ну, а вкус у нее действительно царский. Обязательно сделайте, побалуйте себя и своих родных.

С уважением, Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru