Хачапури любят многие из нас. Но не у всех есть время долго возиться с их приготовлением. Я хочу предложить вам упрощённый рецепт. Вам не надо будет долго ждать, пока тесто будет готово, - эти лепёшки делаются очень быстро. И они прекрасны в любое время суток — как на завтрак, так и на ужин. Не говоря уже об обеде :-)
Итак!
Ингредиенты:
Тесто
Кефир - 300 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Мука 500 г
Растительное масло - 30 г
Сода - 1 ч.л. (или 2 ч.л. разрыхлителя)
Начинка
Сыр сулугуни (можно любой другой) - 300 г
Яйцо - 1 шт.
Укроп - 1 пучок (можно любую зелень)
Соль, перец - по вкусу
Сливочное или топлёное масло для смазывания лепёшек.
Процесс:
1. В кефир добавляем соль, сахар, яйцо, размешиваем венчиком или просто вилкой до однородности и растворения сахара и соли.
2. Добавляем к жидкой смеси муку и соду (или разрыхлитель), вымешиваем пару минут и вливаем растительное масло. Тесто должно получиться мягким, пластичным и почти не липнущим к рукам.
3. Разделываем тесто. Раскатываем жгут, нарезаем его на части. Величина кусочка зависит от того, какой величины лепёшки вы будете выпекать.
4. Каждый кусочек теста подкатываем в шарик, кладём шарики на доску, припудренную мукой, закрываем плёнкой, чтобы не заветрились.
5. Делаем начинку. Сыр натираем на крупную тёрку, добавляем к нему мелко нарезанный укроп (или любую зелень), вбиваем яйцо, чуть подсаливаем, если сыр не солёный и перчим. Перемешиваем.
6. Кусочек теста раскатываем в пласт, кладём в середину пласта полную столовую ложку начинки и защипываем края, формируя эдакий мешочек с начинкой внутри. Потом этот мешочек делаем лепёшкой. Можно лепёшку чуть раскатать скалкой до толщины 1 см. Делаем все лепёшки сразу, накрывая их плёнкой.
7. Выпекаем на заранее разогретой на среднем огне сковородке, ничем её не смазываем. Кладём лепёшку, накрываем сковороду крышкой и выпекаем минуты две. Потом переворачиваем на другую сторону и закрываем крышкой. И так переворачиваем до готовности.
8. Готовые лепёшки, пока они горячие, смазываем сливочным маслом (лучше топлёным). Складываем одну на одну.
Есть хачапури нужно горячими, прямо со сковороды.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.