Из глубокой старины пришла к нам традиция печь весной булочки в виде птиц. Эту выпечку обычно делали всей семьёй, привлекая детей. Таким образом передавались из поколения в поколение умения и навыки, почитание обычаев, любовь к своему роду.
Сейчас пост, поэтому булочки делаем из постного теста, не содержащего сливочного масла и яиц. И тем не менее они получаются мягкими, вкусными и симпатичными.
Ингредиенты:
Вода - 230 г
Мёд - 80 г
Соль - 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие - 5 г (или 15 г прессованных)
Масло растительное - 50 г
Мука - 400 г
Изюм (по желанию) - 50 г
Процесс:
1. В чашке смешиваем воду комнатной температуры, мёд, соль, дрожжи. Добавляем заранее просеянную муку. Можно взять смесь муки — цельнозерновая, высшего сорта, 1 сорта. Замешиваем пару минут тесто, потом добавляем растительное масло и доводим тесто до совершенно гладкого состояния. Можно это делать вручную, можно с помощью кухонного комбайна или миксера. Закрываем тесто полотенцем или плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа.
2. Тесто увеличилось в 2-3 раза, разделываем его. Делим на одинаковые по весу кусочки, подкатываем их в шарики и из каждого шарика формируем булочку. Я делаю это двумя способами. Первый — раскатывая из теста колбаску и сворачивая её в узелок. Один конец — головка птички, второй — хвостик. Глазки — из маленьких кусочков изюма.
3. Вторая форма булочек — птички с крылышками. Мне они нравятся даже больше первых, так как выглядят более натурально.
4. Кладём птичек на застеленный бумагой для выпечки противень, накрываем полотенцем и даём постоять 15-20 минут. Потом смазываем сверху крепким чёрным чаем или смесью воды и пищевой соды и выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке 20-25 минут.
Птички готовы! Весна точно наступила!
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Один комментарий
Какая прелесть! Спасибо, Светлана!