Если вам повезло и вы купили/поймали сазана килограммов на пять, не спешите запекать его в духовке или жарить на сковороде. Сделайте балык. Он получается потрясающе вкусным! Ингредиенты не буду писать, их там всего ничего. Главный ингредиент — красавец сазан! Или даже два.
Процесс приготовления:
1. Моем, чистим, разделываем рыбу. Разрезаем вдоль по хребту, отделяем позвоночник и разрезаем на куски шириной около 10 см.
2. Наливаем в чашку или таз очень холодной воды, погружаем в неё разделанную рыбу и добавляем около 200 мл уксуса 9%. Оставляем часа на два. За это время вся кровь, которая осталась в кусках рыбы, растворится в подкисленной воде и мякоть станет светлее.
3. Подготовим засолочную смесь. Она состоит из двух ингредиентов — соль и сахар. На 1 кг обычной каменной соли (соль должна быть без каких-либо добавок и не мелкая) берём 200 г сахара. Смешиваем в чашке.
4. Сливаем воду, обсушиваем бумажным полотенцем кусочки будущего балыка. Подбираем подходящую посуду, в которой будем солить рыбу. У меня для этих целей пятилитровые пластиковые вёдра. На дно ведра насыпаем смесь соли с сахаром, укладываем слой рыбы, сверху засыпаем солью, кладём следующий слой рыбы. И так до самого верха. Соли не жалейте.
5. Когда ведро наполнилось, кладём сверху плоскую тарелку или деревянный кружок, какой-нибудь груз (у меня для этих целей служит камень весом в 3 кг). И оставляем рыбу просаливаться на 4 дня.
6. Уже на следующий день вы увидите, что рыба дала сок. Значит всё идёт по плану.
7. Через четыре дня достаём рыбу, тщательно промываем под проточной водой, наливаем в таз очень холодную воду и оставляем в ней кусочки на 5-6 часов. В зависимости от толщины нарезанных кусков может понадобиться больше или меньше времени. Обычно 5-6 часов достаточно для того, чтобы получить идеально просоленный балык.
8. После выдержки в воде обсушиваем кусочки, подвешиваем их на крючки и вялим либо на улице, в тени, под ветерком, либо в помещении. Через 7-8 часов отличный балык готов!
Если получилось довольно много кусочков и вы знаете, что быстро не съедите, балык можно заморозить, а потом размораживать, переложив из морозилки в холодильник, и растягивать удовольствие. Я использую для этих целей вакууматор, очень удобная вещь.
Нарезаем и с молодой картошечкой… Да и вообще))
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.