Этот кекс имеет красивый солнечный цвет, явно выраженный апельсиновый аромат - и ещё он очень вкусный. Выпечка эта совсем простая, для неё даже не нужен миксер. Венчик или даже просто вилка, минимум времени - и хорошее настроение обеспечено.
Ингредиенты:
Тесто:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 180 г
Мука - 200 г
Сливочное масло - 50 г
Сливки (10-20%) - 100 г
Соль - 1/4 ч.л.
Разрыхлитель - 5 г
Цедра двух апельсинов
Пропитка:
Сок двух апельсинов
Сахар - 40 г
Крахмал кукурузный - 1 ч.л.
Процесс:
1. Сначала нам нужно снять цедру с апельсинов и выжать из них сок. Цедру отдельно, сок отдельно. Цедра пойдёт в тесто, сок — в пропитку кекса.
2. Замешиваем тесто. В чашку всыпаем сахар, разбиваем яйца и смешиваем до побеления смеси. Потом вливаем сливки. Они могут быть как 20%-ные, так и 10%-ные. Размешиваем пару минут.
3. Всыпаем цедру, щепотку соли и высыпаем заранее просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем гладкое тесто без комочков. В конце добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло. Окончательно смешиваем все ингредиенты до однородности.
4. Тесто перекладываем в подготовленную форму для выпечки и ставим в заранее разогретую до 160*С духовку. Выпекается кекс около часа.
5. Пока выпечка в духовке, мы сделаем соус-заливку. Для этого смешаем сахар, крахмал и сок апельсина, ставим на самый маленький огонь и доводим до кипения. Смесь должна чуть-чуть загустеть. Всё. Снимаем с огня.
6. Кекс готов, теперь нам нужно его пропитать апельсиновым соусом. Для этого сначала протыкаем зубочисткой или шпажкой горячую выпечку, а потом поливаем её пропиткой. После этого оставляем кекс остывать.
7. Остывший кекс нарезаем и подаём с чаем, кофе или молоком.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.