Ну, ладно! Пусть не абрикосы! На Дону — жердёлы. Сейчас их столько, что не знаешь куда деть, кому пристроить. И варенье, и компоты, и соки-нектары. Ну, и замораживаем. В следующем году такого урожая не будет, запасаемся.
А вот абрикосы в сиропе — это лакомство. Зимой открыть такую баночку и выловить одну за другой половинки, сохранившие запах лета — это маленькое, но счастье. Счастье, которое можно быстренько сделать самим.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 600 г сахара
- вода
Процесс приготовления:
1. Тщательно моем абрикосы (они должны быть достаточно плотными, пусть даже чуть недозрелыми), удаляем косточки и укладываем в литровую банку. Укладываем плотно, потряхивая банку, но не утрамбовывая, абрикосы не должны повреждаться.
2. Заливаем банку с уложенными в неё абрикосами крутым кипятком, прикрываем предварительно промытыми горячей водой крышками и оставляем на 30-40 минут.
3. Сливаем воду из банок в кастрюлю, высыпаем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и на высоком огне кипятим пять минут, снимая пенку. Заливаем кипящий сироп в банки под самую крышку. Закручиваем банку, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Как правило — на сутки.
Хранить банки с абрикосами в сиропе можно при комнатной температуре, им холодильник не нужен. А ещё эту заготовку оценят хозяйки, которые пекут торты. Для пропитки коржей сироп отлично подходит. Да и абрикосы прекрасно дружат с кремовыми прослойками.
Видео процесса приготовления —
С уважением,
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.