Новости Ростова-на-Дону, страны и мира
Актуально Общество Готовим вкусно со Светланой. Абрикосовая пастила

Готовим вкусно со Светланой. Абрикосовая пастила

Сейчас самое время делать пастилу из ягод и фруктов. Лето, урожай! Абрикосы, вишня, алыча, крыжовник, яблоки, смородина - да всё что угодно! Если у вас всё это не растёт на даче или дома, но есть возможность недорого купить - покупайте, делайте.

Можно использовать так называемую некондицию - переспелые ягоды, мягкие, чуть прижатые. Но смотрите, чтобы не было испорченных и с плесенью: этим не место в пастиле.

Делать это лакомство просто. Расскажу на примере абрикосов, они как раз у нас сейчас завалили всё вокруг - только успевай перерабатывать.

Ингредиенты:

1 кг абрикосов
150 г сахара.

Сахара может быть чуть больше, если абрикосы не очень сладкие.

Процесс:

1. Абрикосы засыпаем сахаром, даём постоять около часа, чтобы появился сок.

2. Ставим посуду с абрикосами на огонь и варим до тех пор, пока смесь не превратится в джем, т.е. фрукты должны развариться.

3. Есть два варианта следующего шага. Можно абрикосовую массу довести до однородности с помощью блендера, а можно протереть через сито. Второй вариант более долгий, но результат получается идеальным.

4. Массу наносим на силиконовый коврик либо на бумагу для выпечки. Если бумага силиконизированная, то её смазывать ничем не нужно. Если же бумага обычная, то на неё наносим чуть-чуть растительного рафинированного масла. Буквально каплю растираем ладошкой по бумаге. Слой абрикосовой массы должен быть 1-2 мм, не больше.

5. Сушить пастилу можно в духовке при температуре 40-45*С, духовка должна быть обязательно приоткрыта для того, чтобы испарялась влага. Можно сушить в дегидраторе, в сушке для овощей и фруктов. У нас на юге сушат прямо под прямыми лучами солнца. Жарко у нас и пастила сохнет буквально за один день.

А досушиваем мы её забавным способом: как бельё сушат - на верёвку прищепками. И если есть небольшой ветерок, то это совсем хорошо.

И что интересно - ни одна муха на пастилу не садится. Ни мошка, ни муха, облетают стороной. Рядом сушится курага, её всё время закрываем марлей, а на пастилу крылатые внимания не обращают. Загадка!))

6. Когда пастила готова, она не липнет к рукам и легко снимается с листа бумаги. Снимаем, складываем или скручиваем рулетом. Можно нарезать на кусочки и чуть пересыпать сахарной пудрой. Хранить в коробочках просто в шкафу.

В прошлом году последнюю пастилу съели в марте. Любим. Рекомендую.

Видео процесса изготовления пастилы — 

С уважением, Светлана Печёнкина

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

5 комментариев

  • Татьяна:

    У меня готовая пастила просто не отстала от пергамента, пришлось выкинуть.

    • Наталья:

      Надо было положить пергамент на влажное полотенце. через 5 минут снимается очень легко

    • Светлана:

      Лучше пользоваться силиконизированным пергаментом, отскакивает сама)) А ещё меня научили совсем недавно сушить пастилу на деревянных досках. Сначала боялась что не снимется, но рискнула. У меня большая разделочная доска 80х80 см, прямо на неё вылила смесь и на солнце. Через сутки прекрасно снялась. Так что в следующий урожай буду на фанерных досках сушить. И быстрее, и легче.

  • ВалеНТина:

    Интересный рецепт. Мы отделяли сок в соковарке и закатывали в 3-х литровые банки, а из гущи делали пастилу. Выкладывали на плёнку и сушили на веревке, как на видео.

    • Светлана:

      А я гущу по пакетам расфасовываю и замораживаю. Зимой таки-и-ие пирожки!!! ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru