Информация о событиях юга России и мира
> в России Готовим пасхальный стол сами

Готовим пасхальный стол сами

В эти дни Страстной седмицы хозяйки готовятся к окончанию Великого поста и разговению. 

Основными атрибутами пасхального стола являются, конечно же, творожная пасха, куличи и крашеные яйца.

Наиболее подходящим днём для крашения яиц считается четверг, который называют в народе чистым, - именно в четверг состоялась Тайная вечеря.

В этот день также перед Пасхой проводят в доме генеральную уборку.

Впрочем, яйца красить не возбраняется и в Страстную пятницу и даже в Великую субботу.

Теперь о куличах. Согласно традиции, печь куличи начинают в Чистый четверг. При этом до того, как заняться куличами, хозяйка должна убрать дом и помыться сама. Приступать к пасхальной выпечке следует с чистыми помыслами.

Считается, что куличи можно печь с четверга по субботу. Однако в Страстную пятницу все-таки заниматься выпечкой не рекомендуется: это день скорби по Христу распятому.

А вот в субботу печь куличи можно.

Здесь мы собрали рецепты и советы, которые, возможно, помогут вам при подготовке праздничного стола.

Первый рецепт пасхального кулича как-то предложила читателям "Большого Ростова" ведущая нашей постоянной рубрики Светлана Печенкина: "Печём настоящие пасхальные куличи — старинный рецепт". Это действительно давний рецепт, и испечённые в соответствии с рекомендациями куличи долго не черствеют.

Есть и другие рецепты, о них - в этом материале: "Как испечь пасхальные куличи дома (рецепты опытной хозяйки)".

Ну, а если кто-то хочет приготовить настоящую творожную пасху, то прочитайте об этом здесь: "Как приготовить творожную пасху дома". Кстати, и Светлана Печенкина уже рассказывала о приготовлении творожной, или царской, пасхи.

Можно, конечно, купить готовые, но тут есть ряд подвохов

Также будет интересно, как и чем красить яйца на Пасху. Ну, и, наконец, очень важные рекомендации: чем покрасить яйца, чтобы не встретить Пасху в больнице.

Ну, а другие вкусности, в том числе скоромные, готовьте на своё усмотрение. Только удерживайтесь от соблазна попробовать до времени разговения!

 

Елена Маркова

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru