Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Публикации Гора Машук — место космическое

Гора Машук — место космическое

Несмотря на свои 994 м над уровнем моря, Машук от нижней станции канатной дороги, расположенной на нем же, кажется просто высоким холмом. Да и длительность подъема на фуникулере (2-3 минуты) не обещает особой перемены «картинки», а она происходит.

С железнодорожного вокзала до «канатки» можно доехать на городском автобусе №1. Выходишь на верхней станции подъемника - и сразу открывается совершенно иной мир. Полное ощущение того, что летишь на самолете и из высоких слоев атмосферы созерцаешь крохотные строения на земле, окрестные горы и облака, далекий горизонт…

На Машуке оборудовано пять обзорных площадок, каждая из которых открывает свою особенную «картинку». Вот — большой кусок Пятигорска с вершинами Джуца 1 и Джуца 2. Вот — почти весь Пятигорск с такими крохотными золотыми маковками Спасского собора, что он, кажется, может уместиться в спичечный коробок. А вот — шикарная площадка, перед которой выстроились в ряд горы Мохнатка, Бештау, Козьи скалы, Железная, Развалка и — чуть поодаль — Змейка. На площадках установлены топографические указатели, что и где расположено. Можно взять и аудиогид за 50 руб. (оставив в залог возвратные 400).

Удивительное дело, но с Машука Бештау кажется ниже (на самом деле, самая высокая из 17 вершин Пятигорья — Бештау возвышается над уровнем моря на 1400 м, т.е. более чем на 400 м выше). Но на Машуке оптических иллюзий — множество. Жаль, что воздух настолько наполнен совсем летним маревом, что Эльбрус в этот день не виден.

Одна из площадок содержит столбики с указателями направления и расстояния до различных городов земного шара, включая, например, Катманду. Я, разумеется, фотографируюсь с указателем Ростова-на-Дону, хотя поблизости есть указатели Новочеркасска и Шахт. Есть, конечно, и вездесущий на КавМинВодах Орел с распахнутыми крыльями. Можно сфотографироваться и с ним. Есть и многочисленные скамейки, кафе, сувенирные лавки. На склоне Машука расположен и знаменитый Провал, и много других достопримечательностей.

Здесь, на вершине Машука, прохладно и ветрено. Но что поделать — высота! Не нужно ни о чем говорить или думать. Просто ловишь порывы ветра, соединяешься с близким Космосом и находишься действительно в совершенно другом мире. Наверное, не случайно, что душа Михаила Лермонтова покинула мир людей именно с Машука.

Алексей Гриценко


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Материалы с лучшими фото

Счетчики и соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru