Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Публикации Гагра застыла на 30 лет в развитии: мнение ростовских туристов

Через донскую столицу, прямо через город по Нансена, проходит поезд "Москва - Сухум". Он напоминает о ранее казавшемся недосягаемым отдыхе в прекрасной Абхазии.

Помните, с какой гордостью рассказывала героиня фильма "Иван Васильевич меняет профессию" своим подружкам по телефону от том, что режиссёр Якин бросил свою кикимору и что сейчас они улетают в Гагры?

О прекрасная Гагра! Предел мечтаний советского человека! Как там когда-то было хорошо!

Потом прошла по Абхазии и по Гагре, в частности, война. Кстати, если  кто не знает, освободил Гагру в своё время отряд чеченского боевика Шамиля Басаева. Это было, если не ошибаемся, в 1992 году. Потом в городе мало что менялось. А если и менялось, то, к сожалению, только при участии России.

Гагра, конечно, прекрасна. Здесь растут мощные пахучие эвкалипты, а на них круглосуточно стрекочут цикады. По вечерам, правда, эти цикады спускаются на водопой к колонкам, залезают в душ. Они такие страшные, но вполне безобидные. Опасаться стоит скорпионов, которых здесь тоже довольно. Хотя они весьма мирные, и не было ещё случая, чтобы какой-то ужалил человека. Просто блюдут священный горский обычай туристического бизнеса.

Вы увидите, как растут гранат, и мандарин, и апельсин, и хурма, и мушмула, и киви, и ещё какая-то экзотическая гадость, вовсе не имеющая названия. А лавровый лист здесь растёт как живая изгородь.

Можно побродить по старому парку, посаженному ещё герцогом Ольденбургским более столетия назад. Его запущенность связывают с войной, которая, напомним, случилась здесь ещё в 1991-1992 году. На восстановление уже почти 30 лет предприимчивые абхазы собирают деньги вроде бы как на развитие парка. Нет, что-то они, конечно, делают. Но в основном средства уходят на пиво, иначе более чем за 20 лет даже и в одиночку можно было бы привести этот парк в порядок.

Тем не менее, первозданная красота парка никого не оставит равнодушной. Древние платаны, олеандры, дубы, соседствующие с бамбуком, пальмы и бананы – мало ли растительной экзотики! А на окраине парка вы встретите один из древнейших в мире православных храмов, датируемый, по слухам, IV веком. Недалеко же от храма есть апацха. Это такое национальное кафе. И если вы хотите отведать блюд национальной кухни, не ищите их в другом месте. Только здесь вам подадут вареники с сыром и перцем, вкуснейшие хачапури, запечённую форель, относительно неплохое домашнее вино и чачу. Насчёт чачи предупредим сразу: лучше выпить, весьма дезинфицирует. И станут менее заметными замызганные столики, грязные фартуки престарелых официанток, жирные стаканы, которые по-деревенски вытирают фартуком…

Море тёплое, чистейшее, однако в нём часто можно встретить "какули" - понастроено много новых домиков и гостиниц вдоль побережья, а канализацию вывели - куда угадайте.

Кстати, это впечатления ростовских туристов, посетивших Гагру ещё в 2007 году. И вот прошло 11 лет. Те же туристы, остановившись в обновлённом и прекрасном Сочи, поехали "по местам боевой славы" - в Гагру своей юности. И что же?

"В Абхазии разруха страшная, - пишут нам ростовчане, - ничего не изменилось с 2007, только хуже стало. Туристов нет вообще, беднота и нищета везде. "Гагрипш" не работает, ачму нигде не продают. Всё те же забегаловки, набережная разрушена. Очень красивая природа, и такая тоска - ничего не делается. Никому не надо"...

Напомним, деревянный ресторан "Гагрипш" называют здесь восьмым чудом света. Его привёз сюда из Норвегии и собрал без единого гвоздя в самом начале 20-го века герцог Ольденбургский. Здесь, конечно, поразительная красота и мощь. 

Но вот, как мы видим, его закрыли. Написано, что на спецобслуживание, но есть подозрения, что из-за невостребованности.

Прибрежная Пицунда более-менее развита. Но Гагра, как рассказывают наши туристы, по-прежнему в упадке.

Странно, такая красивая природа, уникальная местность, туристический потенциал огромный, а местные жители никак не хотят всё это привести в порядок. Для этого  даже много денег не надо - только работа. 

Подготовил Владимир Сидашев

Стоит сказать, что в этом году очень неплохие отзывы про Крым и крымские пляжи. Зазывают в Архипо-Осиповку, а также в Анапу. Немало также прекрасных мест для отдыха и в Ростовской области.

 


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (2)(0)

    А мне всё равно Абхазия очень нравится. Тихо, душевно,нет той тусни и давки,как в Крыму или Сочи. Я как в детство возвращаюсь. Природа великолепная и полудикая,это по-своему красиво. Зато море чистое,вино вкусное,форель,инжир с дерева.

  • (4)(0)

    Привыкли тоько бабки собирать, как киприоты.

  • (2)(0)

    Сервиса там нет и развлечений

  • (3)(0)

    Реклама других мест отдыха отлично прозвучала

  • (2)(0)

    Ждут, греясь на солнышке и сонно попивая вино-пиво, когда РУССКИЕ помогут материально и все приведут в порядок

  • (0)(0)

    Все ,что написали,так и было в 2007 году..А сейчас Гагры процветают...много новых кафешек, ресторанов, красивых особняков ...И метут улицы,24 часа....канализация уходит в горы, а если в море,то как и в Крыму, в Анапе и в Сочи 5 километров от берега. И все равно людей больше чем в Крыму и в Анапе...сейчас большой поток отдыхающих на границе и все едут в Гагры !!!!

    • (0)(0)

      Канализация уходит в горы? И что она там делает!? Волшебным образом превращается в кристальные горные источники и течёт в море?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью:
Рубрики