Новости города Ростова-на-Дону и юга России
> В мире «Финансовые гении» отказываются от гражданства: заламывать руки или радоваться?

«Финансовые гении» отказываются от гражданства: заламывать руки или радоваться?

В последние несколько недель среди российских миллиардеров прямо какая-то волна пошла в плане отказа от гражданства.

Ну, у всех, конечно, свои резоны: у многих гражданство двойное, кто-то в России уже много лет не живёт, кому-то поставили условие – в общем, нельзя всех под одну гребёнку, конечно.

Ну, отказались – и отказались, у человека есть такое право. Живи, где хочешь. Кто осудит? только не надо напоследок дверью хлопать и высказываться, как в очередной раз тот же Тиньков, желающий, по всей видимости, загубить окончательно бизнес, который создавал: типа, не доставайся же ты никому!

Случилось мне тут беседовать с одним молодым человеком – фанатом Тинькова. Финансовый гений, говорит, Россия потеряла, говорит, сотням тысяч людей давал он работу. В общем, мы лишились такого человека, ТАКОГО!..

Ну, не мы лишились, а он выбрал. И вот простите, я немало пожил на свете и никогда не поверю, чтобы тот же Тиньков так прямо сильно осуждал внешнюю политику властей нашего государства, что вот решил бросить всё, убежать на море и стать матросом.

Такие люди очень хорошо чувствуют конъюнктуру. И тот же Тиньков понял, что бизнес его в России развиваться на тех же началах и принципах больше не сможет. То есть риск большой – что деньги, какие ещё остались, будут потеряны.

Мне молодой ростовчанин доказывал, что прекрасная программа кешбэка у банка Тинькова, столько льгот, всё здорово и замечательно. Чуть ли не тебе больше дают, чем ты туда вкладываешь.

Вполне допускаю, что банк Тинькова гораздо предпочтительнее другого известного российского банка, который даёт кредиты под процент, в два и более раз превышающий официальную инфляцию, а привлекает от населения вклады под процент втрое ниже той же официальной инфляции. Другого слова, кроме как грабёж, я здесь не нахожу. Очень надеюсь, что со временем к политике этого банка у правонадзорных органов будет немало вопросов.

Но по поводу любого бизнеса, в т.ч. банковского, по поводу всяких кешбэков и выгод хочу напомнить тем, кто помнит, очень показательный эпизод платоновского «Котлована». Там, напомню, рабочие роют котлован для дома, чтоб всех трудящихся в нём разместить. Труд непосильный, и чтобы скрасить его, некий профсоюзный деятель обещает рабочим, что придумает для них какую-то льготу. На что человек ему отвечает: мол, где ж ты эту льготу возьмёшь? Вначале мы должны её заработать, тебе передать, а ты – нам…

Ещё в студенческие годы меня поразила эта яркая производственная мысль платоновского героя. И она применима ко многим производственным отношениям, в т.ч. и к бизнесу, особенно банковскому.

Для того чтобы клиенту дать какие-то бонусы и кешбэки, банкиры должны сначала где-то их взять – например, у других клиентов, а потом уже передать этому. То есть в этой системе всегда будет тот, кто в выгоде и кто обижен.

Ну, а потом ещё вот что хочется сказать. В нашей стране немало миллиардеров, но их, конечно, гораздо меньше, чем умных, талантливых, даже гениальных людей.

Попробуй вот такой гениальный даже человек начать какой-то бизнес с нуля – хоть разбейся, а успех к тебе может так и не прийти.

Вот хоть убейте меня, но я никогда не поверю, чтобы даже две сотни человек за пять-десять или даже двадцать лет смогли сколотить себе состояния, иногда равные годовому бюджету небольшой европейской страны.

Возможно, одному-двум из них сказочно повезло – не станем отрицать, и такое случается. Но остальные – КАК?

Скажите, ГДЕ недра, которые до 1993 года, согласно Конституции, принадлежали народу? КАК эти недра перешли в собственность тем самым миллиардерам? КААК в их собственность перешли земли, заводы, станки, недвижимость? Ну, конечно, это больше к Чубайсу вопрос, но где тот Чубайс…

Вот молодой человек говорит мне: эти люди создали производства, они платят налоги, обеспечивают работой сотни тысяч людей, ведут нашу страну вперёд…

А вы не заметили, что произошло в последние десятилетия с народом России? В подавляющем большинстве своём люди разделились на маргиналов и пахарей. Маргиналы, не умея, а зачастую и не желая держаться на плаву, спиваются, подсаживаются на наркотики и в конце концов погибают, причём часто в молодом возрасте. Остальная часть населения, за исключением, пожалуй, 10-15 процентов относящих себя всё-таки к среднему классу, пытается как-то выжить.

У людей даже не остаётся времени, чтобы посидеть с друзьями, выпить, съездить в отпуск, просто отдохнуть в выходной. Чтобы банально удержаться на плаву, человеку приходится работать на двух, трёх работах, да ещё и на дом брать. Получает человек зарплату и думает: «Где бы денег взять?»

А что ж такое, спросите вы? Как же так получается?! А проблема в том, что подавляющее большинство людей работает на предприятиях и в организациях, которые принадлежат бизнесу – мелкому, крупному, гигантскому. А хозяин должен извлекать прибыль. В том числе и недоплачивая работникам.

Из Островского (между прочим это 19-й век): «Городничий и стал ему говорить: «Послушай, говорит, Савел Прокофьич, рассчитывай ты мужиков хорошенько! Каждый день ко мне с жалобой ходят!» Дядюшка ваш потрепал городничего по плечу, да и говорит: «Стоит ли, ваше высокоблагородие, нам с вами об таких пустяках разговаривать! Много у меня в год-то народу перебывает; вы то поймите: недоплачу я им по какой-нибудь копейке на человека, а у меня из этого тысячи составляются, так оно мне и хорошо!»

Два века прошло, а ничего-то и не изменилось. Крутятся люди, как белка в колесе, а зачастую даже из нищеты выбиться не могут. И не дай бог заболеть!

Вот отсюда-то и вся эта «гениальность» тех, кто теперь картинно отказывается от гражданства.

Но некоторым кажется ещё более странным, что большинство из них, этих миллиардеров. Не отказывается и не откажется от гражданства РФ. И знаете почему? Да потому, что, кроме России, они нигде подобный бизнес не сотворят.

Можно увезти деньги, но, как показала практика, их просто отнимут. Вон Авен и Фридман «бедствуют». Только миллион фунтов разрешили разморозить -  ну, так, на горничную, на продукты, пиво и сигареты. А миллиарды долларов или фунтов, видать, тю-тю.

Не увезёшь же из России её недра, не увезёшь заводы. И нигде не получишь такой возможности делать бизнес, загоняя сотрудников своих предприятий, учреждений и организаций в нищету.

Но, судя по всему, дальше всё это вот таким точно образом продолжаться не будет. И с каждым днём всё больше в этом уверенности.

Тогда олигархи стали чесать репу.

На днях прошла информация, что президент «Норильского никеля» Владимир Потанин пообещал увеличить долю акций предприятия, принадлежащих физическим лицам, до 25%. Это планируется сделать за счет передачи ценных бумаг сотрудникам «Норникеля» в рамках корпоративной программы. Стоит сказать, что это серьёзный шаг, который, если всё будет реализовано, переведёт тысячи сотрудников предприятия в разряд среднего класса.

То есть этим тысячам и даже десяткам тысяч прежде просто банально недоплачивали? Не делились прибылью.

Нет, ну, он, собственно, и не обязан делиться. Однако мы же знаем, как происходила приватизация…

В общем, тут много можно ещё чего говорить. Однако гениальность далеко не всегда превращается в деньги. Тысячные доли процента – это случайность, удачное стечение обстоятельств, в основном же богатство в России наживалось не совсем честным путём, это все понимают.

И теперь капиталы складываются в основном за счёт нещадной эксплуатации трудящихся. Это дикий капитализм, который в России, в отличие от той же Европы, прижился и процветал, паразитируя на стране. А когда все это поняли (ну, что так больше продолжаться не может и не будет), тогда одни начали искать выход в перераспределении капиталов в пользу сотрудников предприятий, а другие решили просто бежать из России. Пока не потеряли всё.

Конечно, многое сейчас будет разрушено, и прежде всего либеральная система экономики, основанная на тотальной зависимости от иностранного капитала. На месте разрушенного долго придётся строить новое, и это будет непросто. Но мы уже встали на этот путь. И он, я уверен, приведёт народ России к благополучию. К благополучию не для кучки избранных, а для миллионов людей.

Алексей Карпов

 

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

18 комментариев

  • Константин Шульгин:

    "Конечно, многое сейчас будет разрушено, и прежде всего либеральная система экономики..." - С чего бы это?

  • Надежда:

    СВЯТО ПРЕДАНИЕ... ДА ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ. Мы - нищие были и как-то не верим в "коммунизм"... Извините за пессимизм.

    • Татьяна:

      Точно, опять где-то "Светлое будущее", когда жить-то будем? Или когда соизволят поделиться олигархи?

  • Хатуль мадан:

    Со слов "Вполне допускаю..." Вы ругаете другой банк,хотя речь о Тинькове. Странно...
    В старину было слово "мироед". Это тот,кто живёт ,питаясь теми,кто рядом, т.е. людьми, миром. Паразиты,словом.

  • Внимательный читатель:

    "А хозяин должен извлекать прибыль. В том числе и недоплачивая работникам." Самые низкие зарплаты у бюджетников. Государство недоплачивает ?

    • Ольга:

      Ошибаетесь. Сейчас у многих бюджетников далеко не самые низкие зарплаты. А вот у частников - да. Сравните, например, ЗП преподавателей государственных и частных вузов Ростова

  • Марат:

    Пока наш рубль в прямой зависимости от американского доллара и фрс, пока министр финансов России является представителем фрс от России, а глава центробанка(не Гос.банка) является его заместителем - ничего положительного Народам России ждать не приходится.....

  • Анатолий:

    Можно вспомнить еще и «Угрюм—реку» как обогащались в царской России владельцы золотых приисков нещадно эксплуатируя своих рабочих. Только я не пойму о каких надеждах на перемены говорит автор. Он что реально думает что можно восстановить СССР с его социалистическим строем , а перед этим устроить гражданскую войну с отьемом собственности ( по другому ведь не получится) ? И к чему придем- к Северной Корее? Такой жизни мы хотим своим детям и внукам?
    Заменить « мироеда « частника на такого же от лица государства ? Вспомним что до 1974г в СССР колхозники даже паспортов не имели , да и затем существующий и поныне « институт прописки» ( хоть называйте это как милицию полицией а в данном случае «регистрацией» суть не меняется)-является тормозом в поиске работы по всей стране Хозяин на свои метры квартиранта во избежание проблем просто не регистритрует. Государственная бюрократия-тормоз прогресса. Пример- вся оборонка это госсобственность . Не предусмотрели развитие целой отрасли «беспилотники» Сейчас предприниматели готовы в своих мелких фирамах массово собирать и поставлять с колес дроны , но госзаказ отдан корпорации «Алмаз-Антей» Когда она еще там развернется?

  • Елена:

    Да!!! Красиво в Корее..............но как говорил Высоцкий: "Там хорошо, но нам туда не надо!!!"

  • ВалеНТина:

    "Это дикий капитализм, который в России, в отличие от Европы, прижился и процветал.." Недавно западный политолог сказал, что надо внести в списки на санкции наших всех 200 олигархов. А наши некоторые представители вносят предложения, как помочь олигархам. Как не хочется "долго строить новое". Хочется просто жить хоть чуть-чуть лучше предыдущего года. Токаев (Казахстан) сказал, что нет возврата к олигархическому капитализму. Сейчас слышу, что хочет привлечь большое число инвесторов. Никогда не понимала Ельцина и других, почему у частного лица есть деньги вкладывать в проекты, а у государства денег нет.

  • Хатуль мадан:

    Высоцкий пел о себе,Елена: " ...Париж открыт,но мне туда не надо!"
    Что касается Северной Кореи,то мы судим о ней почему-то по состоянию 90-х годов. Но сейчас уже 2022, и на месте они не стоят.
    Видел фильм,снятый китайцем,для себя. Как фильм попал в у-трубу, неизвестно. Но перевод некоторых мест таков:" Нам надо вот это у них перенять...а вот этоту них лучше,чем у нас..." и так далее. Китаец восхищается ими.
    Мне в Сев. Корею не надо, но, полагаю, по другой причине,чем Вам.

  • Иван:

    Всякие американские Рокфеллеры,которые на слуху и в списках Форбс,сколачивали свои миллиарды 100 и более лет. Их называют династиями. Наши тиньковы-абрамовичи всё,что имеют,"заработали" за какие-то 20 с небольшим лет,и считают себя ровней с западными миллиардерами - мы такие же,как и вы... Нет,не такие! На Западе их считают жуликами,и со временем поступят с ними так же,как поступили они - всё отберут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами.
Если не работают лайки-дизлайки, читайте здесь

Материалы с лучшими фото

Счетчики, соцсети

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru