Всё о школе

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

Для россиян Новый год – праздник особый. OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕсли Запад начинает отмечать католическое и протестантское Рождество 25 декабря и уходит, уезжает, улетает и уплывает на каникулы, мы в это время продолжаем трудиться в поте лица. Хотя вряд ли так уж и «в поте». Отпрашиваемся с работы, бегаем по магазинам, присматриваем шубки, колечки, телевизоры, пылесосы, коньяки, конфеты, майонезы, крабовые палочки…Ну нерабочее настроение! Тем более что праздничная индустрия весьма отвлекает наше внимание. Под магазинами – надувные снеговики и деды морозы, во все окнах – блеск гирлянд, расслабляет реклама, обещая новогодние скидки, а вокруг – ёлки, ёлки, ёлки. Красивые, пушистые, пахнущие лесом и абхазскими мандаринами. Хорошо бы, если б в новогоднюю ночь навалило снега, как,по-моему, лет десять назад: по пояс.

Согласитесь, что такого Нового года, как в России, нет ни в одной стране. Скучновато живут Европа с Америкой! Там обычно заранее знают, какой подарок положат друг другу под ёлку, а потому к самому Новому году желания как бы и иссякают. Мы же, наоборот, только начинаем загадывать желания. Правда, часто знаем наверное, что они не сбудутся. И всё-таки надеемся на чудо. Потому что мы – мечтатели. Потому что благодаря нашей мечте о несбыточном это несбыточное в конце концов сбывается. И первое радио, и телеграф, и телефон, и компьютер, и спутник, и космос – всё было наше. Другое дело, что не всегда хватает терпения всё довести до ума. Мы как дети: достигли чего-то – и сразу мечтаем о другом. А между тем нашу достигнутую мечту кто-то подбирает, пестует и получает с неё прибыль, а то и продаёт потом нам же. Мы мечтой не торгуем. Мы – щедрые. Вам не о чем мечтать? Берите наше! Мы себе ещё намечтаем.

Что мы за нация такая! Удивительная! Мягкая, пушистая и, в общем, добрая. Медведи мы. Мишки. Трогать только нас не надо, сердить нас не надо, не надо делать больно. А то зарычим. И не только зарычим, но и порвём. Как тузик грелку. Но мы – добрые. Мы просто мишки, не то что не умеющие, а не желающие жить как заводные. Мы не стремимся к обогащению. Нет, благополучие и богатство никогда не помешают, но они для нас не являются самоцелью.

В праздничные дни мы желаем друг другу здоровья, потом – счастья, а лишь потом – благополучия. Счастье ведь не обязательно связано с благополучием. У нас с милым рай и в шалаше.

Мы ждём Нового года, и счастье – это даже не сам праздник, а его ожидание, его ощущение. У каждого в семье сложились свои традиции, свои привычки. Кто-то не наряжает ёлку до самого последнего дня, кто-то обязательно должен сходить в баню, кто-то пойдёт на площадь, а кто-то останется дома.

Кто-то позволит себе на праздничный стол икру, форель, какой-нибудь преогромный ананас, а для кого-то нет ничего вкуснее жареной картошки и селёдочки под шубой.

Мы обязательно посмотрим «Иронию судьбы» - фильм, который знаем наизусть, а всё равно смеёмся. Потому что этот фильм – о нас. А ещё он – о чуде. Ведь мы всегда ждём от Нового года чудес. С детства ждём. Ждём Деда Мороза и Снегурочку, которые обязательно принесут подарки, а за это непременно потребуют стишок и песенку. И мы сами учили стихи, учим наших детей и внуков. Мы знаем с детства, что Дедушка Мороз не любит непослушных, не любит, когда игрушки разбросаны. Он любит порядок, любит сказку, добрые костюмы и громкие стихотворения. Ведь дедушка старенький, немного глуховат, ему обязательно нужно рассказывать громко. Это – испытание. И вера в чудо.

Мы, невзирая на возраст, соглашаемся на условность, перевоплощаемся, принимаем правила игры и растворяемся в детстве. Куда там их Санта-Клаус! Наш Дед Мороз добрее! А ещё он с красавицей внучкой Снегурочкой – совершенно нашим изобретением. Скучно ведь без Снегурочки!

В новогоднюю ночь мы зажжём бенгальские огни, будем запускать ракеты, петарды, шутихи, будем заворожённо смотреть, как полыхает небо огнями праздника. А ещё – наполним бокалы шампанским и будем слушать нашего президента.

Мы выпьем в Новый год за наше здоровье, счастье, благополучие. А ещё выпьем за процветание России. Потому как это наша страна, в которой мы живём и в которой жить нашим детям и внукам. Мы можем её ругать, можем критиковать, но не можем не любить. Родину, как и мать, не выбирают. И у нас отношения со страной особые. Как бы мы ни ругали её, как бы ни досадовали на то, что ещё бедно живём, как бы ни проклинали российское бездорожье и головотяпство, а попробуй кто-нибудь отнять у нас всё это – как минимум по морде.

Мы медленно запрягаем, но быстро едем. И долго. Даже во время новогодних праздников. Запад встретил Первое января, чуть-чуть проспался и пошёл на работу. Всё. Кончилось их время – наступило наше. Нет, так просто мы Новый год не отпустим. Теперь – российское Рождество. Хотя вряд ли большинство из нас говело, но в Рождество всё равно «разговеемся». А накануне – кутья.

Ходят по домам и квартирам знакомые детишки, а чаще – незнакомые, замурзанные, с недоваренным рисом в замацанных банках. Звонят в дверь, тычут в нос с порога: «Кутья!» Хорошо, если что-то пожелают хозяевам, обычно же просто раскрывают кульки и жадно ждут гостинца. А мы – готовы к этому, мы давно уже закупили конфет, печений, яблок и орехов. Потому, что у нас примета: если тебе никто не принёс кутью, значит в доме твоём что-то не так.

Ну, прошли кутья и Рождество. Так впереди ещё – Старый Новый год. Иностранцам этого не понять. Это нельзя перевести ни на один язык мира. Мы – понимаем. И во второй раз встречаем этот праздник. Начинаем «посевать». Какая с нас тогда работа! Вот Госдуме надо предложить сделать и 14-е января выходным днём. В новом году он и так, к счастью, выпадает на воскресенье, но - на будущее. Поскольку этот праздник – народный. Многие праздники не приживаются, а этот девяносто лет вытравить не могут из нашего сознания. И ведь «посевальщиков» ждут, поскольку и здесь примета: будет у тебя в этот день зерно на полу – к благополучию.

А пока – мы готовимся к праздникам. Предвкушаем, так сказать. И в этой предновогодней суете как-то не замечаем происходящего, не оглядываемся назад.

«Ёлки по городу мчатся, счастье приносят людям. Ёлки… О сколько счастья! Что мы с ним делать будем?»

Одно только жалко: с годами начинаешь замечать, что Новый год стал приходить чаще…

Ну, и главная наша здравица, уже можно: с наступающим вас, ростовчане!

Игорь Северный


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Да нас всё время трогают, причём и так и этак, свои же и никто не злится

  • (1)(0)

    Со всем в этой пустой, в общем-то, статейкой можно согласиться. хо только то, что уже к ПЕРВОМУ ДЕКАБРЯ весь город УЖЕ декорирован под НОВЫЙ ГОД . В каждом окне - наряженная елка. И к самому 1 января ощущение праздника ПРИТУПЛЯЕТСЯ. В этом вопросе городские власти здорово перестарались. Ну хотя бы, как раньше, к Рождеству... Конечно же жаль, что Дума в очередной раз не приняла Закон о сокращении зимних каникул и считай с 2 по 8-9- января ВСЯ общественно-социальная жизнь в стране будет парализована. И не дай Бог в этот период серьезно заболеть, умереть... Наплачешься, пока будешь решать возникшие проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий» Вы соглашаетесь с Правилами

Поделиться этой новостью:
Рубрики