Лето 2018

Новости города Ростова-на-Дону и юга России
Это интересно В СССР ядерные заряды тайно взрывали вблизи больших городов

В течение 23 лет в СССР действовала секретная «Программа № 7», в рамках которой проводились подземные атомные взрывы. Всего с 1965 по 1988 год было взорвано 124 ядерных заряда. С их помощью по благословению партийных властей учёные пытались вести разведку запасов алмазов и даже поворачивать вспять реки.

И всё бы ничего, если бы атомные грибы вырастали только в отдалённых необитаемых районах Сибири и Дальнего Востока. Однако местами проведения испытаний становились в том числе густонаселённые территории в Центральной и Южной России. Сколько человек пострадало от выбросов радиации, вряд ли когда-нибудь станет известно.

О том, что атомные заряды могут использоваться не только в военных целях, но и на вполне себе мирном поприще, советские учёные начали задумываться в начале 60-х годов.

Весной 1962-го на стол главы «атомного» Министерства среднего машиностроения Ефима Славского лёг закрытый доклад физиков-ядерщиков Юрия Бабаева и Юрия Трутнева. В нём они представляли свои соображения по поводу применения ядерных зарядов в интересах народного хозяйства. В частности, учёные предлагали использовать с толком гигантские воронки, образующиеся при атомных взрывах, – к примеру, в качестве котлованов для искусственных водохранилищ. Большая глубина воронки и её оплавленное при взрыве дно идеально подходили для использования таких рукотворных озёр в интересах мелиорации и предотвращения засоления территорий.

Славский горячо поддержал идею. В результате родился проект «Чаган». Согласно ему, в засушливых районах Казахстана предполагалось создать 40 «ядерных» водоёмов. Создать ядерный заряд с нужными характеристиками для умельцев из Арзамаса-16, собаку съевших на разработке советского атомного щита, не составило никакого труда.

Утром 15 января 1965 года в 178-метровую скважину, пробурённую в пойме реки Чаган, был опущен 3-метровый контейнер с термоядерным зарядом. Его мощность составила 170 килотонн – в восемь с половиной раз больше использованного в Хиросиме. Раздался оглушительный взрыв – 10 млн тонн грунта, развеянного на песчинки, взлетели в небо на километр. На земле при этом образовалась воронка диаметром 430 и глубиной 100 метров.

«Такого красивого зрелища от ядерного взрыва я ранее не видел, хотя и повидал их немало», – позже вспоминал руководитель проекта Иван Турчин. Начало советской промышленной атомной программе было положено.

У вас ещё не взрывали? Тогда мы идём к вам!

Поскольку проект «Чаган» носил экспериментальный характер, местом для его реализации стал Семипалатинский атомный полигон – закрытая территория, расположенная вдалеке от жилья, отчего возможное действие радиации сводилось к минимуму. Однако впредь учёные уже не заморачивались такими условностями – из 124 «мирных» атомных взрывов 117 были проведены вне специальных полигонов. Ведь главной задачей являлось решение экономических и научных задач. На то, какое количество людей проживает в округе, внимания обращали мало.

Очередной подрыв был произведён уже спустя два с половиной месяца после первого. На этот раз в рамках проекта «Бутан» два атомных заряда один за другим сдетонировали в Башкирской АССР, в 10 километрах к северо-западу от города Мелеуз. С их помощью на Грачёвском нефтяном месторождении удалось вдвое увеличить объёмы добычи нефти. Когда спустя 15 лет скважина начала высыхать, эксперимент повторили снова. Также с помощью атомных зарядов близ Уфы были созданы подземные ёмкости для захоронения промышленных отходов Салаватского нефтехимического комбината.

Увеличение добычи нефти и создание подземных хранилищ посредством атомных взрывов оказалось делом выгодным, поэтому применялся этот метод ещё не раз.

Ещё более эффективным оказалось использование ядерных зарядов для проведения глубинного сейсмозондирования земной коры и поиска перспективных залежей полезных ископаемых. Такие взрывы проводились в Якутии, Коми АССР, Калмыкии, Ханты-Мансийском автономном округе, Иркутской и Кемеровской областях, а также в Красноярском крае.

А осенью 1971 года заряд в 2,3 килотонны был подорван почти в самом центре европейской части России – Ивановской области. В результате на территории Вологодской и Костромской областей удалось обнаружить новые нефтяные месторождения.

Даже в курортном Ставропольском крае додумались произвести подрыв – 10 килотонн в целях интенсификации добычи газа рванули в 90 километрах севернее Ставрополя.

Но успех, как известно, опьяняет. В начале 70-х советские учёные замахнулись на амбициозный проект – теперь «кузькину мать» было решено показать самой природе. Ещё с XIX века существовал проект по созданию канала Печора – Кама. В очередной раз о нём вспомнил Хрущёв, предложивший повернуть вспять течение сибирских рек, чтобы наполнить пресной водой страдающие от жажды среднеазиатские республики. Однако довести до конца свой план генсеку-волюнтаристу не удалось. Но его идея не забылась, тем более что теперь для создания канала уже не требовались тысячи рук заключённых – в распоряжении социалистических реформаторов имелось орудие помощнее.

В октябре 1968-го на Семипалатинском полигоне был проведён эксперимент по созданию с помощью атомного взрыва направленной траншеи, призванной стать основой канала. Завершился он успешно, и спустя три года в затерянном среди лесов Чердынском районе Пермской области вырос секретный объект, обнесённый рядами колючей проволоки. Уровень тайны был велик настолько, что даже самим участникам проекта было запрещено общаться между собой.

Под покровом ночи специалисты из Минсредмаша разместили на сверхмалой глубине три ядерных заряда мощностью 15 килотонн каждый. Но даже такой мощности хватило лишь на то, чтобы образовать траншею длиной около 700 метров. Сообразив, что для создания канала на севере страны придётся устроить атомный холокост, власти свернули проект.

Рак крови в довесок

Неужели местные жители ни о чём не догадывались? Всё-таки атомный взрыв – это не бочка с керосином взлетела на воздух…

Как рассказывал доктор технических наук Николай Приходько, обитателям окрестных городов и сёл обычно сообщали, что будут проводиться военные учения. А жителям ставропольского села Кевсала, близ которого бабахнул заряд, «люди в штатском» приказали выйти на улицу из домов на то время, пока под землёй будет произведён взрыв для увеличения добычи газа. Таким образом, им практически не соврали. Но о том, что сказали им явно не всю правду, селяне вскоре начали догадываться.

Для промышленных атомных взрывов использовали специальные «гражданские» заряды, отличающиеся от военных крайне низкими показателями остаточного загрязнения местности. Тем не менее ядерная бомба – она, что называется, и в Африке бомба. А потому избежать радиационных выбросов оказалось просто невозможно.

Понятно это стало после первого же опытного подрыва. В результате проекта «Чаган» облако от взрыва накрыло территорию 11 населённых пунктов, в которых проживало около 2 тыс. человек. Все они получили дозу облучения щитовидной железы – у наиболее пострадавших её показатели оказались выше предельного уровня в 28 раз. Не менее катастрофическими для экологии оказались и итоги попытки создания канала. Вскоре жители Чердынского, Красновишерского, Чернушинского и Осинского районов Пермской области начали замечать рост онкологических заболеваний. Позже, в 90-х годах, экологи обнаружили на месте проведения взрывов следы плутония-239, период полураспада которого составляет 24 тыс. лет.

Аналогичная ситуация сложилась и в Ивановской области. Ещё в 2001 году Институт промтехнологий Минатома в своём отчёте по изучению последствий взрыва признал, что даже спустя 30 лет опасность радиоактивного заражения почв и воды не уменьшилась. Степень загрязнения усугубило то, что в ходе проведения взрыва произошла нештатная ситуация. Вскоре после детонации образовался газоводяной фонтан с выносом радиоактивных песка и воды. В результате в течение 10 дней струя газа распространялась по руслу реки Шачи, впадающей в Волгу, а вода и почва оказались заражёнными изотопами цезия-137 и стронция-90.

Онкологические заболевания в этой местности также не редкость. Впрочем, подобные жалобы звучат практически во всех районах, где проводились «мирные» ядерные взрывы.

Последний из них прогремел осенью 1988 года в 80 километрах северо-восточнее города Котласа в Архангельской области. После этого на использовании ядерного арсенала в промышленных целях наконец был поставлен крест.

Арсений Петров, «Наша версия»

 

Взрывы по регионам (по материалам ТАЙГАinfo): 

Архангельская область 

«Глобус-2». 80 км северо-восточнее Котласа (160 км северо-восточнее города Великий Устюг), 2,3 килотонны, 4 октября 1971 года. 9 сентября 1988 года там же был произведен взрыв «Рубин-1» мощностью 8,5 килотонны, последний мирный ядерный взрыв в СССР. 
«Агат». 150 км западнее города Мезень, 19 июля 1985 года, 8,5 килотонны. Сейсмозондирование. 

Астраханская область 

15 взрывов по программе «Вега» — создание подземных емкостей для хранения газоконденсата. Мощность зарядов — от 3,2 до 13,5 килотонны. 40 км от Астрахани, 1980—1984 годы. 

Башкирия 

Серия «Кама». Два взрыва по 10 килотонн в 1973 и 1974 годах в 22 км западнее города Стерлитамак. Создание подземных ёмкостей для захоронения промышленных стоков Салаватского нефтехимического комбината и Стерлитамакского содово-цементного комбината. 

В 1980 году — пять взрывов «Бутан» мощностью от 2,3 до 3,2 килотонны в 40 км восточнее города Мелеуз на Грачевском нефтяном месторождении. Интенсификация добычи нефти и газа. 

Иркутская область 

«Метеорит-4». 12 км северо-восточнее города Усть-Кут, 10 сентября 1977 года, мощность — 7,6 килотонны. Сейсмозондирование. 

«Рифт-3». 160 км севернее Иркутска, 31 июля 1982 года, мощность — 8,5 килотонны. Сейсмозондирование. 

Кемеровская область 

«Кварц-4», 50 км юго-западнее Мариинска, 18 сентября 1984 года, мощность — 10 килотонн. Сейсмозондирование. 

Мурманская область 

«Днепр-1». 20-21 км северо-восточнее Кировска, 4 сентября 1972 года, мощность — 2,1 килотонны. Дробление апатитовой руды. В 1984 году там же был произведен аналогичный взрыв «Днепр-2». 

Ивановская область 

«Глобус-1». 40 км северо-восточнее Кинешмы, 19 сентября 1971 года, мощность — 2,3 килотонны. Сейсмозондирование. 

Калмыкия 
«Регион-4». 80 км северо-восточнее Элисты, 3 октября 1972 года, мощность — 6,6 килотонны. Сейсмозондирование. 

Коми 
«Глобус-4». 25 км юго-западнее Воркуты, 2 июля 1971 года, мощность — 2,3 килотонны. Сейсмозондирование. 

«Глобус-3». 130 км юго-западнее города Печоры, 20 км восточнее железнодорожной станции Лемью, 10 июля 1971 года, мощность — 2,3 килотонны. Сейсмозондирование. 
«Кварц-2». 80 км юго-западнее Печоры, 11 августа 1984 года, мощность — 8,5 килотонны. Сейсмозондирование. 

Красноярский край 

«Горизонт-3». Озеро Лама, мыс Тонкий, 29 сентября 1975 года, мощность — 7,6 килотонн. Сейсмозондирование. 

«Метеорит-2». Озеро Лама, мыс Тонкий, 26 июля 1977 года, мощность — 13 килотонн. Сейсмозондирование. 

«Кратон-2». 95 км юго-западнее города Игарка, 21 сентября 1978 года, мощность — 15 килотонн. Сейсмозондирование. 

«Рифт-4». 25-30 км юго-восточнее посёлка Ногинск, мощность 8,5 килотонны.   Сейсмозондирование. 

«Батолит-1», 1 ноября 1980 года 

«Рифт-1». Усть-Енисейский район, в 190 км западнее Дудинки, 4 октября 1982 года, мощность — 16 килотонн.  Сейсмозондирование. 

Оренбургская область 

«Магистраль» (другое название — «Совхозное»). 65 км северо-восточнее Оренбурга, 25 июня 1970 года, мощность — 2,3 килотонны. 
Создание полости в массиве каменной соли на Оренбургском газонефтяном конденсатном месторождении. 

Два взрыва по 15 килотонн «Сапфир» (другое название — «Дедуровка»), произведенные в 1971 и 1973 годах. Создание емкости в массиве каменной соли.

«Регион-1» и «Регион-2»: в 70 км юго-западнее города Бузулук, мощность — 2,3 килотонны, 24 ноября 1972 года. Сейсмозондирование.

Пермская область

«Грифон» — в 1969 году два взрыва по 7,6 килотонны в 10 км южнее города Оса, на Осинском нефтяном месторождении. Интенсификация добычи нефти.

«Тайга». 23 марта 1971 года, три заряда по 5 килотонн в Чердынском районе Пермской области, в 100 км севернее города Красновишерск. Экскавационные, для строительства канала Печора — Кама.

Пять взрывов мощностью 3,2 килотонны из серии «Гелий» в 20 км юго-восточнее города Красновишерск, которые производились в 1981—1987 годах. Интенсификация добычи нефти и газа на Гежском нефтяном месторождении. Интенсификация добычи нефти и газа.

Ставропольский край

«Тахта-Кугульта». 90 км севернее Ставрополя, 25 августа 1969 года, мощность — 10 килотонн. Интенсификация добычи газа.

Тюменская область

«Тавда». 70 км северо-восточнее Тюмени, мощность 0,3 килотонны. Создание подземной емкости.

Якутия

«Кристалл». 70 км северо-восточнее поселка Айхал, в 2 км от посёлка Удачный-2, 2 октября 1974 года, мощность — 1,7 килотонны. Создание плотины для Удачнинского горно-обогатительного комбината

«Горизонт-4». 120 км юго-западнее города Тикси, 12 августа 1975 года, 7,6 килотонны

С 1976 по 1987 годы — пять взрывов мощностью 15 килотонн из серий взрывов «Ока», «Шексна», «Нева». 120 км юго-западнее города Мирный, на Среднеботуобинском нефтяном месторождении. Интенсификация добычи нефти.

«Кратон-4». 90 км северо-западнее посёлка Сангар, 9 августа 1978 года, 22 килотонны, сейсмозондирование.

«Кратон-3», 50 км восточнее посёлка Айхал, 24 августа 1978 года, мощность — 19 килотонн. Сейсмозондирование.

«Вятка». 120 км юго-западнее города Мирный, 8 октября 1978 года, 15 килотонн. Интенсификация добычи нефти и газа.

«Кимберлит-4». 130 км юго-западнее Верхневилюйска, 12 августа 1979 года, 8,5 килотонны, сейсмозондирование.

Казахская ССР

«Азгир». 17 взрывов (22 ядерных заряда). Площадка «Галит» 180 км севернее Астрахани, Гурьевская область, 1966—1979 гг. 0,01-150 кт.

«Батолит-2». 320 км юго-западнее г. Актюбинск, Актюбинская область, 3 октября 1987 года, 8,5 кт, глубина 1002 м. Сейсмозондирование.

«Лазурит». Урочище Муржик, Семипалатинский испытательный полигон, 7 декабря 1974 года, 4,7 кт, глубина 75 м. Перемещение части горного склона для строительства плотины.
«Лира».

6 взрывов для создания полостей под подземные газохранилища на Карачаганакском газоконденсатном месторождении в Западно-Казахстанской области.

«Мангышлак» (неофициальное название). 3 взрыва. 100—150 км юго-восточнее пос. Сай-Утес, Мангышлакская область, 1969—1970 гг, 30-80 кт. Для создания провальной воронки.

«Меридиан-1». 110 км восточнее г. Аркалык, Целиноградская область, 28 августа 1973 г, 6,3 кт. Сейсмозондирование.

«Меридиан-2». 230 км юго-восточнее г. Джезказган, Чимкентская область, 19 сентября 1973 г, 6,3 кт. Сейсмозондирование.

«Меридиан-3». 90 км юго-западнее г. Туркестан, Чимкентская область, 19 августа 1973 г, 6,3 кт. Сейсмозондирование.

«Регион-3». 250 км юго-западнее г. Уральск, Уральская область, 20 августа 1972 г, 6,6 кт. Сейсмозондирование.

«Регион-5». 160 км юго-восточнее г. Кустанай, Кустанайская область, 24 ноября 1972 г, 6,6 кт. Сейсмозондирование.

«Сары-Узень» (он-же «Скважина 1003»). Семипалатинский испытательный полигон, 14 октября 1965 г, 1,1 кт. Экскавационный, калибровочный для создания воронки для водоема.

«Скважина 1004». Семипалатинский испытательный полигон, 1965 г, мощность и цель не сообщаются.

«Телькем-1». Семипалатинский испытательный полигон, 21 октября 1968 г, мощность 2 х 0,24 кт. Калибровочный выброс грунта для создания воронки для водоема.

«Телькем-2». Семипалатинский испытательный полигон, 12 ноября 1968 г, мощность 3 х 0,24 кт. Экскавационный калибровочный для формирования траншеи
«Чаган». Семипалатинский испытательный полигон, 30 марта 1965 г, мощность 140 кт. Выброшенным грунтом перекрыто русло р. Чаган и создан искусственный водоем.

Штольня». 36 взрывов на Семипалатинском испытательном полигоне, 1964—1984 гг, мощность 0,01-150 кт.

Узбекская ССР

«Урта-Булак», газовое месторождение «Урта-Булак», Бухарская область, 80 км южнее г. Бухара, 30 сентября 1966 года, 30 кт, глубина 1532 м. Тушение горящей газовой скважины.

«Памук», Газовое месторождение «Памук» Кашкадарьинская область, 70 км западнее г. Карши, 21 мая 1968 г, 47 кт, глубина 2440 м. Тушение горящей газовой скважины.

Украинская ССР

«Кливаж». Донецкая область, г. Юнокоммунаровск, Енакиевского горсовета. 16 сентября 1979 года. Мощность — 0,3 кт, глубина 903 м. Цель — предупреждение выбросов метана и угля.

«Факел». Харьковская область, Красноградский район, с. Хрестище (20 км севернее г. Красноград). 9 июля 1972 года. Мощность — 3,8 кт, глубина 2483 м. Перекрытие аварийного газового фонтана. Цель не была достигнута.

Туркменская ССР

«Кратер». Марыйская область, 30 км юго-восточнее г. Мары 11 апреля 1972 года. Мощность 15 кт, глубина 1720 м. Перекрытие скважины аварийного газового фонтана.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (1)(1)

    А это сродни тому, как по нашим улицам валяется мусор, как относятся к людям во всех инстанциях и прочее.

  • (0)(0)

    Статья явный вброс. Да, были попытки использовать ядерную химию в мирных целях... А теперь эта информация для чего??? Всколыхнуть общественность? Мол как плохо жилось в СССР. Так ведь еще живы люди, которые были счастливы в СССР, которых в перестройку обобрали до нитки.

    • (0)(0)

      Какой вброс? Вы думаете, что всё это улетучилось? Период распада - 24 тысячи (!!!) лет! А сегодня (слышали?) затопили под Донецком в Енакиеве шахту, где был в 70-е годы взрыв. И хоть мощность его была небольшой, но заражение сохранилось. Не зря же 40 лет воду откачивали, чтобы вместе с ней не просочилась под землю радиация.
      Кто-то говорит, что это безопасно. Но если попадёт радиация в грунтовые воды? АА если в Азовское море? Никто не знает. А Вы говорите: вброс.
      Вот оно - аукается, Ваше счастливое детство!

      • (0)(0)

        40 лет откачивали воду... Куда, интересно, на Луну или в космос??

        • (0)(0)

          Откачивали, чтобы она не попала в капсулу и не стала радиоактивной.
          И надо ж, каждый грамотный, старается съязвить. Особенно это странно тогда, когда надо за голову хвататься

  • (0)(0)

    А сейчас над людьми ставят эксперимент по выживанию.

  • (0)(0)

    Во все времена люди для власти - расходный материал (...)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться этой новостью: