День древонасаждений

Новости города Ростова-на-Дону и юга России

shapТрагический момент в истории Новочеркасска, о котором нельзя забывать.

Матвей Шапошников. Он отказался расстрелять мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года.

Герой Курской дуги и многих других ключевых сражений Великой Отечественной генерал-лейтенант Матвей Шапошников.

Шапошников был уволен из армии за неподчинение приказу и исключен из КПСС.

Но его имя вошло в историю не только потому, что он перемалывал под Курском лучшие танковые части Гудериана, и не потому, что его бригада первой форсировала Днепр.

Главным его подвигом был и навсегда останется отказ расстрелять мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске в июне 1962 года.

Несмотря на повторенное несколько раз распоряжение начальства стрелять по демонстрантам на мосту через реку Тузла, Шапошников категорически запретил подчиненным ему танкистам и мотострелкам открывать огонь.

«Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», — ответил он командующему округом Плиеву и выключил рацию.

Рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода вышли на демонстрацию потому, что накануне им было объявлено о снижении зарплаты на 30 процентов, одновременно радио сообщило о повышении в СССР цен на продукты тоже на 30 процентов. По пути к горкому КПСС демонстранты несли с собой плакаты с портретами Ленина и коммунистическими лозунгами. Единственным «крамольным» лозунгом был плакат «Хрущева — на колбасу!».

Когда охранявшие горком автоматчики открыли по людям огонь, Шапошников пытался остановить бойню, но этими стрелками распоряжался лично командующий округом и расстрел продолжился, пока демонстранты не разбежались. От пуль погибло 27 человек и 30 получили ранения.

Один из младших офицеров, осознав масштаб трагедии, тут же на площади застрелился.

Шапошников был уволен из армии за неподчинение приказу и исключен из КПСС, но после этого стал распространять письма с информацией о Новочеркасской трагедии по стране и миру. Благодаря ему о расстреле рабочих узнали за рубежом.untitled

Вот лишь одна цитата из его многочисленных писем: «Для нас сейчас чрезвычайно важно, чтобы трудящиеся и производственная интеллигенция разобрались в существе политического режима, в условиях которого мы живем.

Они должны понять, что мы находимся под властью худшей формы самодержавия, опирающегося на бюрократическую и военную силу». Эти слова о бойне на Дону обрекали его на долгую опалу и даже тюрьму.

Шапошникова обвинили в "измене Родине".

Всю жизнь генерал казнил себя за то, что не повернул оружие против убийц в военной форме и не встал на сторону рабочих.

И все же в той ситуации он был единственным русским офицером, отказавшимся стрелять в собственный народ.

Генерал-лейтенант Шапошников пережил Советский Союз, был полностью реабилитирован и в свои последние годы пользовался огромным уважением коллег-офицеров и жителей Новочеркасска.

Он остался в народной памяти героем-военным, который впервые в жизни отказался выполнить преступный приказ. Тем, который не стрелял.

Сергей Протасов

Справка. Матвей Кузьмич Шапошников (29 ноября 1906, сл. Алексеевка, Воронежская губерния — 28 июня 1994, Ростов-на-Дону) — советский военачальник, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.


____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Комментарии

  • (0)(0)

    Хотелось бы подробнее узнать об авторе Сергее Протасове.

  • (3)(0)

    Вот о таких героях надо постоянно писать, говорить- как и о майоре Солнечникове и другом полковнике, закрывшим собою солдат! А по ТВ одни и те же надоевшие мурлыкающие лица, которых мы видем чаще чем своих родственников.

  • (0)(0)

    Новочеркасский ЭлектроВозостроительный Завод (НЭВЗ)

  • (4)(0)

    А на тот момент командующий СКВО был не Плиев, это не та улица Плиева, которая ведет от Северного к Нагибина? Так может ее переименовать в Шапошникова и установить памятную доску?

  • (1)(0)

    Для тех, кто в танке:
    Исса Александрович ПЛИЕВ - командующий войсками СКВО с 1958 по 1968 гг., с отлучением на непродолжительное время на Кубу в период Карибского кризиса (уже после Новочеркасска).

  • (1)(0)

    Человеческая порядочность-редкое качество,дорогого стоит. Надеюсь, в нашей нынешней жизни, когда героями становятся преступники и ловкачи, порядочные люди не исчезнут окончательно.Боюсь даже надеяться, что они же будут высоко оценены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *